+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Оцифровка и диджитализация: в чем разница? 

05.08.2022

5 мин.

Понимание ключевых различий между этими двумя терминами необходимо при разработке бизнес-стратегии. Если говорить про глобальный масштаб, то трансформации в сфере ИТ набирают обороты и компании все чаще переходят на цифровые технологии для повышения эффективности и устранения недостатков в своей деятельности.

В английском языке слова оцифровка (digitization) и диджитализация (digitalization) можно считать своеобразной игрой слов. Однако две буквы действительно делают свою разницу. Разбираемся почему. 

Оцифровка

Оцифровка – это преобразование данных в цифровой формат. 

Оцифровка описывает чисто аналогово-цифровое преобразование существующих данных и документов. Вспомните сканирование фотографий или преобразование бумажного отчета в PDF. Сами данные не меняются – они просто кодируются в цифровой формат. Например, в одном из наших проектов по внедрению ERP-системы мы столкнулись с оцифровкой данных заказчика. Информация “до” внедрения системы содержалась полностью в бумажном варианте. Поэтому мы не только автоматизировали все процессы, но и оцифровали нужную информацию (Подробнее читайте в нашей статье на сайте: https://migra.ru/blog/erp-system-for-goldera-home/ ). 

Оцифровка может принести выгоду в плане эффективности, когда оцифрованные данные используются для автоматизации процессов и обеспечения лучшей доступности. Однако оцифровка не направлена на оптимизацию процессов или данных. Это важно понимать. 

Оцифровка получила свое развитие с появлением вычислительной техники двадцатого века и её требований к хранению, обработке и передаче данных. Этот переход от механических и аналоговых электронных технологий к цифровым является движущей силой цифровой революции, также известной как Третья промышленная революция. 

В чем преимущества оцифровки? 

С появлением технологий нам стало легче получать доступ к информации. Благодаря оцифровке одним щелчком мыши стало возможно абсолютно все то, что раньше не было доступным. Теперь мы можем использовать наши телефоны и компьютеры практически для всего того, что захотим: от заказа такси до заказа еды через удобные приложения или даже для обучения, приобретения знаний (изучение иностранных языков или игра в шахматы). 

Диджитализация (цифровизация)

Диджитализация – это преобразование бизнес-процессов для цифровых технологий.

По определению Gartner, цифровизация – это “использование цифровых технологий для изменения бизнес-модели и обеспечения новых возможностей получения прибыли и создания стоимости; это процесс перехода к цифровому бизнесу”. Цифровизация выходит за рамки оцифровки, используя цифровые информационные технологии для полного преобразования бизнес-процессов – оценки, реинжиниринга и переосмысления способов ведения бизнеса.

Интересно, что рост цифровизации совпадает с ускоренными темпами и массовым распространением в последнее десятилетие новых цифровых технологий: облачные вычисления, машинное обучение, искусственный интеллект, бизнес-аналитика и интернет вещей. Новые цифровые технологии являются основополагающими для развития автоматизации в рамках Четвертой промышленной революции – термин, впервые введенный в 2015 году Клаусом Швабом, исполнительным директором Всемирного экономического форума, и ставший темой ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) в 2016 году. 

Почему так важна цифровизация? 

Технологии, лежащие в основе цифровизации, продолжают быстро развиваться, даже по мере их внедрения в бизнес и общество. Однако цифровизация – это не просто большое количество  технологий. Цифровизация важна для компании: она открывает новое мышление и подходы к тому, как организация понимает свою роль в экосистеме и открывает возможности для повышения прибыли. Технология в этом случае не является самоцелью.  

Если оцифровка – это преобразование данных и процессов, то диджитализация – это трансформация. Диджитализация – это не просто перевод существующих данных в цифровой формат, а способность цифровых технологий собирать данные, устанавливать тенденции и принимать более эффективные бизнес-решения.

Как отмечает SAP News, можно оцифровать документ, но также можно диджитализировать предприятие. Что касается отчетности, то можно оцифровать отчет, но можно и диджитализировать процесс сбора данных и все рабочие процессы вашей компании. 

Источники: truqcapp.com, sap.com 

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи