+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

DevOps-инженер: кто это и зачем он нужен?

11.07.2022

6 мин.

Мир технологий расширяется и предлагает множество вариантов работы. Среди профессий, на которых вы можете сконцентрировать свое внимание, – инженер DevOps.

Недавнее исследование показывает, что DevOps по-прежнему будет пользоваться высоким спросом: согласно данным, к 2026 году объем рынка специалистов DevOps составит 14,9 млрд долларов (более 13 млрд евро). Это хороший показатель того, что потребность в инженерах DevOps вряд ли снизится в ближайшее время, и в связи с ростом в этой области многие разработчики стремятся сменить направление своей карьеры на более ориентированное на DevOps.

Так кто же такой DevOps-специалист и чем он занимается? 

DevOps-инженеры являются новой частью области информационных технологий – настолько новой, что на самом деле не существует единого определения этой специальности или ее обязанностей. Потребность в инженерах DevOps возникла в связи с усложнением процесса разработки программного обеспечения. Бесконечный цикл разработки, тестирования и производства создал потребность в профессионалах с техническими знаниями, которые могли бы контролировать весь процесс. 

Можно начать с того, что роль DevOps-инженера критически важна для общего успеха проекта, начиная с планирования и заканчивая выполнением основных KPI, таких как степень удовлетворенности клиентов и продуктивность. DevOps-специалист играет важную роль в интеграции функций и ресурсов проекта на протяжении всего жизненного цикла продукта, начиная с планирования, создания, тестирования и разработки и заканчивая технической поддержкой. 

Роли и обязанности инженера DevOps представляют собой сочетание технических и управленческих функций. Необходимо обладать отличными навыками коммуникации и управления, чтобы успешно координировать различные рабочие процессы и выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями заказчика. 

Что делает инженер DevOps: 

DevOps – это ряд практик и методов, направленных на ускорение и автоматизацию процессов разработки, тестирования и выпуска программного обеспечения. Они также обеспечивают непрерывную разработку и обновление программного обеспечения. Если раньше программное обеспечение разрабатывалось программистами, а затем передавалось тестировщикам для проверки и переходило от одного разработчика к другому – практика DevOps направлена на упрощение этого процесса путем интеграции ранее разделенных команд. В новой реальности инженеры DevOps отвечают за эту работу.

Типичные обязанности инженеров DevOps включают:

  1. создание и настройка новых инструментов и инфраструктуры разработки
  2. работа над способами автоматизации и улучшения процессов разработки и выпуска продукции
  3. тестирование и изучение кода, написанного другими, и анализ результатов
  4. обеспечение безопасности и защиты систем от угроз кибербезопасности
  5. выявление технических проблем и разработка обновлений и «исправлений» программного обеспечения
  6. планирование проектов и участие в принятии решений по управлению проектами

Все специальности в сфере ИТ могут привести к должности инженера DevOps, поскольку не существует формального карьерного пути, чтобы им стать.  Большинство DevOps – разработчики, которые заинтересовались сетевыми операциями, выпуском программного обеспечения и его расширением. Наверное, это одна из специальностей в ИТ среде, которая требует постоянного развития – всегда будет что-то новое, чему необходимо учиться. 

Поскольку не существует определенного карьерного роста, опыт и навыки имеют решающее значение для того, чтобы стать инженером DevOps.

Источники: simplilearn.com, intellipaat.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи