+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Какой облачный сервер выбрать и зачем он нужен? 

22.07.2022

7 мин.

Тема облачных решений остается актуальной, по крайней мере, на протяжении нескольких последних лет. Они предоставляют компаниям доступ к серверам, хранилищам, базам данных и дополнительным приложениям. В середине 2019 года 94% компаний использовали хотя бы одно облачное решение для обработки защищенных корпоративных данных. Все больше компаний и организаций переходят от локальных решений, созданных самостоятельно, к провайдерам облачных решений общего пользования. Для этого существуют различные причины. Разобрались какие

Основания для выбора облачного решения

Прежде всего, компании могут сосредоточиться на разработке своих продуктов вместо того, чтобы поддерживать всю необходимую инфраструктуру, которая требует больших затрат – времени и ресурсов. Вместо этого провайдеры облачных решений взимают ежемесячную плату за доступ (которую можно вносить ежемесячно или ежегодно). При этом инфраструктура, ее обслуживание, лицензирование и все дополнительные услуги полностью лежат на плечах провайдера. 

Использование облака не требует высоких компьютерных навыков. Это очень важно для небольших компаний, которые обычно не могут позволить себе нанять много ИТ-сотрудников, а владельцы этих компаний не обладают достаточными навыками для самостоятельного обслуживания инфраструктуры. Облако приходит на помощь вместе с технической поддержкой (если она необходима). 

Кроме того, облако обладает высокой масштабируемостью. Если возникает необходимость в увеличении или уменьшении масштаба, благодаря облаку достаточно изменить план подписки. Для того чтобы сделать то же самое с локальным решением, необходимо регулировать и количество сотрудников, и офисные пространства. А это, в свою очередь, не только длительный процесс, но и сложный, так как создаются серьезные препятствия при масштабировании. 

Еще один фактор в пользу облачных сервисов – безопасность. Несмотря на то, что это волнует многих пользователей, надежные облачные провайдеры считают безопасность важнейшей частью своей бизнес-модели. В приоритете всегда будут шифрование данных и надежные пароли.

Доп.картинка — копия 1

Как выбрать облачный сервер?

Выбор оптимального облачного провайдера  – непростая задача, поскольку на рынке их много, и на первый взгляд характеристики кажутся похожими. Для того чтобы принять решение, нужно опираться на конкретные требования бизнеса и другие факторы (такие как репутация, безопасность и цена). 

Технологии и техническая поддержка

Безупречная облачная платформа, ее архитектура, стандарты и сервис должны соответствовать вашей текущей рабочей среде, нагрузкам и предпочтениям в плане управления. Прежде чем выбрать провайдера, следует оценить, сколько потребуется перекодирования информации и других настроек для всего процесса, предлагает ли провайдер техническую поддержку и помощь в переходе.

Безопасность данных

Убедитесь, что выбранный вами провайдер соответствует строгим стандартам безопасности и считает безопасность главным приоритетом. Всегда проверяйте, соответствуют ли они таким международным стандартам, как ISO 27000, и действительны ли их сертификаты. Местоположение сервера также важно, поскольку могут применяться различные местные законы, и вы должны быть на 100% уверены в том, что имеете доступ к данным в рамках той страны, где они хранятся, обрабатываются и управляются. 

Надежность и производительность

Также важно знать, как часто происходят сбои в работе и как провайдер решает такие ситуации.

Партнерство и интеграция

При выборе облачного провайдера следует думать не об одном продукте, а об экосистемах. Как представитель цифровой компании вы, скорее всего, используете различные цифровые инструменты, такие как CRM, аналитика и т.д. В этом нет между вами облачными провайдерами нет никакой разницы – у них также есть сеть партнеров, и желательно узнать их заранее и убедиться в их надежности. 

Самые популярные провайдеры облачных решений в России

  1. Timeweb Cloud (предоставляет серверы с почасовым биллингом);
  2. VK Cloud Solutions (удобная система “pay as you go” – оплата только за то количество, которое успели потребить);
  3. Yandex.Cloud (такая же система “pay as you go”, что и у VK Cloud Solutions);
  4. SberCloud (предоставляет специальные тарифы (Advanced, Enterprise, ML Space), соответствующие вашему бизнесу);

Источник: futuremind.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи