+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Что такое SQL?

06.05.2022

10 мин.

Язык структурированных запросов, широко известный как SQL, является стандартным языком программирования для реляционных баз данных. Несмотря на то, что он старше многих других типов кода, он является наиболее широко применяемым языком.

Поскольку язык SQL так распространен, его знание необходимо всем, кто занимается компьютерным программированием или использует базы данных для сбора и организации информации.

История SQL

История возникновения SQL насчитывает более полувека. В 1969 году исследователь компании IBM Эдгар Ф. Кодд определил реляционную модель базы данных, которая стала основой для разработки языка SQL. Эта модель построена на основе общих элементов информации (или “ключей”), связанных с различными данными. Например, имя пользователя может быть связано с реальным именем и номером телефона.

Несколько лет спустя компания IBM начала работу над новым языком для реляционных систем управления базами данных, основанным на выводах Кодда. Первоначально язык назывался SEQUEL, или структурированный английский язык запросов. Проект, получивший название System R, прошел через многое, и название языка менялось несколько раз, пока, наконец, не остановилось на SQL.

Начав тестирование в 1978 году, IBM приступила к разработке коммерческих продуктов, включая SQL/DS (1981) и DB2 (1983). Другие поставщики последовали этому примеру, анонсировав свои собственные коммерческие предложения на базе SQL. В их число вошли Oracle, выпустившая свой первый продукт в 1979 году, а также Sybase и Ingres.1 2

Обычно SQL сравнивают с Excel. И база данных, и Excel организуют данные в строки и столбцы, но базы данных мощнее электронных таблиц Excel по двум причинам. Но в чем же различия?

-Базы данных могут обрабатывать больше данных, чем электронные таблицы. Если Excel может обрабатывать до 1 миллиона строк данных, то база данных, например MYSQL, может обрабатывать более миллиарда строк.

-Базы данных могут взаимодействовать с другими языками программирования, такими как Python, Ruby или Java, что позволяет выполнять гораздо более мощные задачи и запросы с вашими данными.

-Базы данных могут подключаться к Интернету, что позволяет миллионам пользователей иметь к ним доступ одновременно.

Принципы изучения SQL и профессии с навыками SQL: 

Язык структурированных запросов более прост, чем другие, более сложные языки программирования. Начинающим изучать SQL обычно проще, чем такие языки, как Java, C++, PHP или C#.

Для тех, кто имеет небольшой опыт программирования, но хочет изучить SQL, доступно несколько онлайн-ресурсов, включая бесплатные учебные пособия и платные курсы дистанционного обучения.

SQL – ценный язык программирования с большими карьерными перспективами. Давайте рассмотрим некоторые из топовых вакансий для соискателей с навыками работы с SQL: 

1) Бизнес-аналитик. Помогает компаниям улучшить процессы, продукты, услуги и программное обеспечение с помощью бизнес-анализа. Бизнес-аналитики обычно проводят так называемый анализ проблем, чтобы определить необходимые шаги для перехода от текущего состояния к желаемому будущему уровню. Тщательный анализ проблем является важной частью любого бизнес-анализа, поэтому хорошее понимание SQL может стать необходимым инструментом для бизнес-аналитиков.

2) Специалист по изучению данных (data scientist)  – это человек, который является экспертом в области аналитики и использует свои навыки в бизнесе, технологиях и социальных науках для поиска тенденций и управления данными в огромных масштабах. Harvard Business Review (HBR) назвал Data Scientist “самой привлекательной работой 21 века”. И, согласно HBR, “нехватка специалистов по работе с данными становится серьезным препятствием в некоторых секторах”. Специалисты по изучению данных обычно сосредоточены на использовании методов машинного обучения.  

3) Инженер-программист. Они разрабатывают приложения, которые позволяют людям выполнять конкретные задачи на таких вычислительных устройствах, как ноутбуки и смартфоны. Знание SQL–  это фундаментальный навык, необходимый для того, чтобы быть хорошим инженером-программистом. Более того, инженеры-программисты, владеющие SQL, скорее всего, будут получать более высокую зарплату, чем их коллеги, не владеющие SQL.

SQL – один из наиболее широко используемых языков программирования в мире, и если вы изучите SQL, то откроете для себя несколько четких путей к поиску новой работы и возможностей трудоустройства. Хотя некоторые из этих возможностей могут показаться очевидными, например, стать инженером-программистом, существует множество других позиций, требующих знания SQL, о которых вы можете и не подозревать.

Маттан Грифель, доцент Колумбийской школы бизнеса, объясняет, почему каждый человек в бизнесе должен научиться кодировать на SQL:

“Бизнес-приложения для анализа данных и программирования бесчисленны. Менеджеры компаний изучают HTML и CSS, чтобы отправлять рассылки по электронной почте в более удобном формате, маркетологи изучают SQL, чтобы иметь возможность напрямую подключаться к базам данных своих компаний и получать доступ к данным, а финансовые аналитики изучают Python, чтобы работать с массивами данных, слишком большими для Excel”.

Тенденция очевидна: будь вы продакт-менеджером, бизнес-аналитиком, специалистом MBA или разработчиком – SQL повысит вашу квалификацию.

Источники: thebalancecareers.com, techtarget.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи