История создания веб-сайта

Сейчас существуют миллиарды веб-страниц, но ни одной из них еще не было 31 год назад – тогда, в августе 1991 года, британский физик Тим Бернерс-Ли создал первую веб-страницу, которая изменила мир и дала мощный старт последующим разработкам сайтов.
Тим Бернерс-Ли родился в 1955 году в Великобритании, в семье ученых. Кстати говоря, они работали на Ferranti Mark 1 – первом коммерческом компьютере. Так что можно считать, что сын пошел по стопам родителей. Впоследствии Бернерс-Ли предался изучению естественных наук в Оксфорде.
После окончания в 1976 году Оксфордского университета Бернерс-Ли в течение двух лет разрабатывал компьютерное программное обеспечение в британской компании Plessey Telecommunications Ltd. После этого занимал несколько должностей в компьютерной индустрии, в том числе работал консультантом по разработке программного обеспечения в CERN (Европейской лаборатории по изучению законов физики частиц, расположенной в Женеве). Работая там, Бернерс-Ли разработал программу под названием Enquire, которая могла хранить информацию в файлах, содержащих соединения («ссылки») как внутри отдельных файлов, так и между ними – техника, которая стала известна как гипертекст.
В 1989 году Бернерс-Ли разработал проект создания глобальной системы гипертекстовых документов, основанной на использовании Интернета. Его целью было предоставить ученым возможность обмениваться результатами, методами и практикой без необходимости постоянного обмена электронными письмами по почте. Вместо этого ученые могли бы размещать такую информацию «онлайн», где их коллеги мгновенно ее получат в любое время суток.
Первой веб-страницей была инструкция о том, как пользоваться проектом World Wide Web. Бернерс-Ли разработал ключевые технологии, лежащие в основе Web, включая язык разметки гипертекста (HTML) для создания Web-страниц, технологию передачи гипертекста (HTTP), набор правил для передачи данных через Web и универсальные адреса ресурсов (URL), или Web-адреса для поиска документа или страницы. Он также разработал базовый браузер и программное обеспечение для веб-сервера.
И её адрес выглядел так:
http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html.
Что самое интересное – программа была запущена на компьютере NeXT, разработанным Стивом Джобсом.
Бернерс-Ли не пытался заработать на своем изобретении и отверг предложение CERN запатентовать веб-технологию. Он хотел, чтобы Сеть была открытой и свободной, чтобы она могла расширяться и развиваться как можно быстрее. Как он позже сказал: «Если бы технология была запатентована и находилась под моим полным контролем, она бы, вероятно, не состоялась. Вы не можете представить что-то как всеобщее пространство и в то же время держать это под контролем».
Тем временем в 1994 году Бернерс-Ли ушел из CERN в Массачусетский технологический университет, где основал организацию World Wide Web Consortium (W3C), поддерживающую стандарты для Интернета. Непритязательный ученый стал одним из 100 самых важных людей 20 века по версии журнала «Time», а в 2004 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2009 году Бернерс-Ли основал Фонд Всемирной паутины – организацию, деятельность которой направлена на то, чтобы Всемирная паутина приносила пользу человечеству. Во время церемонии открытия летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне его чествовали за изобретение Всемирной паутины и написали в Твиттере: «Это для всех».
Бернерс-Ли создал веб по той же причине, по которой многие из нас сегодня посещают веб-сайты: чтобы сделать жизнь немного проще. Для него проблема, которую нужно было решить, заключалась в самих компьютерах: тогда не было способа обмениваться информацией между различными устройствами.
С созданием одной веб-страницы, родилась Всемирная паутина. С тех пор она значительно расширилась. К 1992 году насчитывалось 10 веб-сайтов, к 1994 году – 3 000 веб-сайтов (после того как W3 стал общественным достоянием), а к моменту создания поисковой системы Google в 1996 году – 2 миллиона.
Стоит признать, что первый сайт тогда был потерян. Ученые настолько увлеклись прогрессом, что не заархивировали многие из самых первых веб-сайтов. Проект по восстановлению веб-страницы был запущен в 2013 году благодаря CERN. Но теперь он снова доступен, и даже по своему первоначальному URL-адресу.
Что было после первого веб-сайта?
В 1997-98 годах появляются PHP (скриптовый язык) и Java (язык, используемый для разработки приложений). Разница в этих языках состоит лишь в том, что PHP не подходит для разработки внешнего интерфейса и считается серверным языком, в то время как Java используется для глобальной разработки. На сайтах Java появился только в 2000 году.
Помимо этого, после появления первого веб-сайта стали разрабатываться как первые интернет-браузеры (Erwise, Mosaic), так и первые поисковые системы (Archie. Yahoo).
Первым сайтом, на котором по-настоящему начали зарабатывать, – стал eBay, запущенный в 1995 году. Тогда стала возможна финансовая транзакция.
В 1996 был выпущен CSS – язык программирования, при помощи которого в браузере стали отображаться веб-страницы.
Согласно статистическим данным сайта New York Post, в январе 2021 года насчитывалось 4,66 миллиарда активных пользователей. А вместо громоздких стационарных компьютеров теперь каждый пользователь (их число на 2021 год насчитывалось 6,378 миллиарда) может выходить в Интернет на мобильных устройствах из любой точки мира и в любое время суток.
Источник: ссылка

Анастасия Андриянова