+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Слабый и сильный ИИ: что это?

14.09.2022

4 мин.

Термин «искусственный интеллект» часто используется не по назначению или понимается неправильно, но эта технология приносит больше пользы, чем вреда. Возможно, ранние разработки в области ИИ сегодня не актуальны, но за прошедшие годы процесс претерпел значительные изменения. Хотя ИИ считается одной из новейших областей интеллектуальных исследований, его основы были заложены тысячи лет назад. Но сегодня ИИ у всех на устах, и не проходит ни одного дня, чтобы мы не услышали об ИИ. 

Учитывая это, существует две темы для размышлений об ИИ – слабый ИИ и сильный ИИ. Что это? Читайте далее 

Что такое слабый ИИ?

Слабый ИИ (также известный как узкий ИИ) – искусственный интеллект с ограниченной функциональностью. Слабый ИИ относится к использованию продвинутых алгоритмов для выполнения конкретных задач для решения проблем, не охватывающих весь спектр когнитивных способностей человека. Например, голосовые персональные помощники, такие как “Siri”, “Алиса”, “Маруся”, могут считаться программами слабого ИИ, поскольку они работают в рамках ограниченного, заранее определенного набора функций, то часто имеют запрограммированный ответ. Но то, что машина может вести себя разумно, не доказывает, что она действительно умна так, как человек. 

Что такое сильный ИИ?

Сильный ИИ – это о том, что машины действительно могут развить человеческое сознание, равное человеческому. Сильный ИИ относится к машинам или программам, обладающим собственным разумом, которые могут думать и выполнять сложные задачи самостоятельно. Сильный ИИ имеет сложный алгоритм, который помогает системам действовать в различных ситуациях, и машины на базе сильного ИИ могут принимать самостоятельные решения без вмешательства человека. Машины с сильным ИИ могут выполнять сложные задачи самостоятельно, как это делают люди. Это просто означает, что вычислительная машина с соответствующей функциональной организацией обладает разумом. Именно такой ИИ представлен в таких фантастических фильмах, как «Терминатор»,  «Валл-и» и др.

Различия между слабым и сильным ИИ 

Функциональность

Функции слабого ИИ ограничены по сравнению с сильным ИИ. Слабый ИИ не достигает уровня самосознания и не демонстрирует широкий спектр когнитивных способностей, которыми может обладать человек. Слабый ИИ относится к системам, которые запрограммированы на решение широкого круга задач, но работают в рамках заранее определенного или заданного диапазона функций. Сильный ИИ, с другой стороны, относится к машинам, которые демонстрируют человеческий интеллект. Идея заключается в создании искусственного интеллекта, который позволит человеку взаимодействовать с машинами, обладающими сознанием, интеллектом, эмоциями и самосознанием.

Цель

Целью слабого ИИ является создание технологии, позволяющей машинам и компьютерам выполнять определенные задачи по решению проблем или рассуждениям значительно быстрее, чем это может сделать человек. Но при этом не обязательно использовать какие-либо реальные знания о мире решаемой проблемы. Цель сильного ИИ — развить искусственный интеллект до такой степени, чтобы его можно было считать настоящим человеческим интеллектом. Сильный ИИ — это тип, который пока не существует в своей истинной форме.

Многозадачность 

Сильный ИИ может решать разнообразные проблемы и разрабатывать новые подходы к решению задач, в то время как слабый ИИ выполняет только конкретные задачи по рассуждению и решению проблем.

Резюмируем

Искусственный интеллект помогает в выполнении повседневных задач. И, конечно же, важна конечная цель использования искусственного интеллекта – это повышение  эффективности и производительности.

Рабочие процессы улучшаются, а количество ошибок значительно снижается.

С точки зрения исследователей, чем больше система ИИ приближается к способностям человека, с интеллектом, эмоциями и широкой применимостью знаний, тем «сильнее» этот ИИ. Поэтому в ближайшем будущем скорее всего будем ожидать как можно больше устройств, разработанных на основе сильного ИИ. 

А пока искусственный интеллект довольно успешно применяется в системах автоматизации – в поддержке принятия решений и планирования заказов на производстве. Хотите узнать как? Вся информация на нашем сайте.

Источники: differencebetween.net, forbes.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи