+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

UI-дизайнер vs. UX-дизайнер

30.09.2022

6 мин.

В мире дизайна есть несколько разногласий, которые так и не удалось разрешить. Одно из них – разница между дизайном пользовательского интерфейса (UI) и дизайном пользовательского опыта (UX). Оба элемента имеют решающее значение для продукта и тесно взаимодействуют друг с другом. Но, несмотря на их “профессиональную” связь, сами роли совершенно разные, относящиеся к разным аспектам процесса разработки продукта и его визуального оформления.

Что такое UX?

UX – пользовательский опыт (User eXperience — опыт взаимодействия) — способ разработки продукта, ориентированный  на удобство пользовательского интерфейса продукта.  

Дон Норман (человек, который ввел этот термин) как-то сказал: «Пользовательский опыт охватывает все аспекты взаимодействия конечного пользователя с компанией, ее услугами и продуктами».

Что включает в себя UX-дизайн?

UX-дизайнер думает о том, как пользователь чувствует себя в процессе использования продукта и насколько легко ему взаимодействовать с продуктом. Они также наблюдают и анализируют то, как пользователи на самом деле выполняют конкретные действия на сайте, строя пользовательские сценарии. При их помощи не только определяется потребность, но и описывается жизненный опыт, который должен привести к цели. 

Например: Насколько прост процесс оформления заказа при совершении покупок в Интернете? Легко ли вам управлять своими деньгами через банковское приложение? 

Конечная цель UX-дизайна – создать простой, эффективный, актуальный и приятный опыт для пользователя.

Однако стоит помнить, что UX не связан с визуальными эффектами – он фокусируется на общем ощущении от взаимодействия. 

Чем занимается UX-дизайнер?

Роль UX-дизайнера, частично маркетолога, дизайнера, менеджера проекта, сложна, ответственна и многогранна. На самом деле роль варьируется в зависимости от типа компании, в которой он работает. В конечном счете, цель состоит в том, чтобы связать бизнес-цели с потребностями пользователя через процесс тестирования и доработки продукта, удовлетворяющего обе стороны (компанию и клиента).

Вот несколько примеров того, что же все-таки входит в обязанности UX-дизайнера: 

Стратегия и контент:

  • Анализ конкурентов; 
  • Анализ ЦА и изучение потребностей пользователей; 
  • Структура и стратегия продукта;
  • Составление ТЗ для UI дизайнера;
  • Тестирование прототипа;

Создание схем и прототипов:

  • Wireframing (способ проектирования услуг веб-сайта на структурном уровне. Каркас обычно на ранних этапах разработки для создания базовой структуры страницы перед добавлением визуального дизайна и контента);
  • Прототипирование;

Что такое UI?

Если пользовательский опыт – это совокупность задач, направленных на оптимизацию продукта для эффективного и приятного использования, то дизайн пользовательского интерфейса – его дополнение; внешний вид, представление и интерактивность продукта. 

В отличие от UX, дизайн пользовательского интерфейса – это сугубо цифровой термин.

Применительно к веб-сайтам и приложениям дизайн пользовательского интерфейса учитывает внешний вид, ощущение и интерактивность продукта. Речь идет о том, чтобы сделать пользовательский интерфейс продукта максимально интуитивно понятным, а это значит тщательно продумать каждый визуальный и интерактивный элемент, с которым может столкнуться пользователь.

Что включает в себя UX-дизайн?

Дизайн пользовательского интерфейса рассматривает все визуальные, интерактивные элементы интерфейса продукта – кнопки, иконки, расстояние между ними, типографику, цветовые схемы, изображения.

Цель UI – визуально провести пользователя через интерфейс продукта. Речь идет о создании интуитивно понятного опыта, который не требует от пользователя слишком много размышлений!

UI-дизайн переносит сильные стороны бренда и визуальные активы на интерфейс продукта, обеспечивая последовательность, согласованность и эстетическую привлекательность дизайна.

Чем занимается UI-дизайнер?

Дизайн пользовательского интерфейса – это про визуал. Роль UI является решающей для любого цифрового интерфейса, а для клиентов — ключевым элементом доверия к бренду. Хотя сам бренд никогда не является исключительной ответственностью дизайнера пользовательского интерфейса, его воплощение в продукте является таковым.

Вот несколько примеров того, что же все-таки входит в обязанности UI-дизайнера: 

Основные:

  • Анализ потребителей;
  • Подбор референсов и мудбордов 
  • Создание концепции дизайна;
  • Интерактивность и анимация;
  • Адаптивный дизайн;

Резюмируем 

UX/UI – хорошая профессиональная область, особенно, если вы обладаете одновременно и техническим и творческим мышлением. Но это не единственная причина, по которой стоит заняться UX/UI дизайном. 

Дизайнеры UX/UI востребованы и перспективны на рынке труда. В особенности, это утверждение верно в отношении веб-сайтов и приложений. Если вы ищете карьеру, которая позволит вам изменить мир к лучшему, вы можете сделать это с помощью UX/UI дизайна.

Источник: careerfoundry.com, maze.co

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи