+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Принципы информационной защиты данных компании в интернете

27.07.2022

6 мин.

Защита данных стала неотъемлемой частью всех бизнес-стратегий, независимо от размера компании и отрасли. Во многих странах она стала юридическим обязательством. Почти каждая организация имеет дело с конфиденциальными данными – от государственных учреждений, хранящих данные, например, социального страхования, до предприятий малого и среднего бизнеса, собирающих контактную информацию клиентов.

Компании часто несут нормативные обязательства по защите конфиденциальных данных. Однако обеспечить безопасность значительных объемов информации – задача не из легких.

Именно здесь возникает необходимость в надежной защите данных.

Защита данных важна как никогда, поскольку она предотвращает информацию организации от мошеннических действий, взлома, фишинга и кражи личных данных. Любая организация, которая хочет работать эффективно, должна обеспечить безопасность своей информации путем внедрения плана защиты данных. По мере увеличения объема хранимых и создаваемых данных возрастает и важность защиты данных. Утечки данных и кибератаки могут привести к катастрофическим последствиям. Организациям необходимо активно защищать свои данные и регулярно обновлять меры защиты. 

Основные принципы защиты данных заключаются в обеспечении сохранности и их доступности при любых обстоятельствах. Термин «защита данных» включает оперативное резервное копирование данных и обеспечение непрерывности бизнеса, восстановление после сбоев. Стратегии защиты данных развиваются по двум направлениям: доступность и  управление данными. 

Расширенная защита от внешних угроз

Для борьбы с внешними угрозами безопасности крупные компании внедряют и регулярно обновляют базовые меры, такие как двухфакторная аутентификация, брандмауэры* и антивирусные решения.

Знание того, где находятся данные и куда они направляются

Одним из наиболее важных шагов на пути к эффективной защите данных является точное знание того, какие данные и где хранятся. Точно определив процесс использования данных и связанные с ним риски безопасности, компании могут принимать обоснованные решения относительно мер, необходимых для их защиты.

Повсеместное использование шифрования

От зашифрованных жестких дисков, USB и ноутбуков до данных, зашифрованных до момента их переноса в облако или на портативные устройства – шифрование стало необходимым для защиты конфиденциальных данных компании и данных клиентов.

Обучение сотрудников на всех уровнях

Человеческий фактор часто является самой большой угрозой в цепи защиты данных. Крупные корпорации следят за тем, чтобы сотрудники были проинформированы о нормативных требованиях и передовых методах обеспечения безопасности, предоставляя им обучение и четкие рекомендации для тех, кто вступает в контакт с наиболее конфиденциальными типами данных.

Создание политик BYOD

По мере того, как компании внедряют политику BYOD** («принеси свое устройство»), которая повышает производительность и снижает затраты, они часто игнорируют ее последствия для обеспечения безопасности. Доступ к конфиденциальной информации на личных устройствах означает, что данные путешествуют вне пределов сети компании, что фактически сводит на нет все меры безопасности, принятые для их защиты.

Это лишь пять из тех аспектов, которые, на наш взгляд, являются определяющими для защиты данных как сейчас, так и в ближайшем будущем. Крупные компании будут продолжать инвестировать в свой стек систем безопасности, который со временем включит новые элементы. ИИ станет более важной частью стратегии безопасности, а такие инструменты, как шифрование данных, уже будут необязательными.

*Брандмауэр – устройство сетевой безопасности, которое контролирует и фильтрует входящий и исходящий сетевой трафик на основе ранее установленных политик безопасности организации. По своей сути, брандмауэр – это барьер, который находится между частной внутренней сетью и общедоступным Интернетом.

**BYOD – тенденция использования сотрудниками личных устройств для подключения к организационным сетям и доступа к рабочим системам и потенциально важным или конфиденциальным данным. Личные устройства могут включать смартфоны, ПК, планшеты или USB-накопители.

Источники: endpointptorector.com, forbes.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи