+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Чем отличаются junior, middle и senior разработчики?

27.04.2022

6 мин.

В мире, где каждый день запускаются новые приложения и разрабатываются веб-сайты, кардинально не только меняющие наши жизни, но и помогающие выполнять рутинные задачи, не стоит забывать, кто за всем этим стоит. Это команда разработчиков, благодаря которой мы, например, можем купить любимую вещь в интернет-магазине или посмотреть фильмы в приложение. 

Как и в других профессиях, существуют различные уровни квалификации, которые относятся и к разработчикам. В частности, они делятся на три категории: младший (Junior), средний (Middle) и старший (Senior) разработчик. Часто можно услышать, что разработчиков программного обеспечения называют программистами или инженерами.

Давайте подробнее рассмотрим Junior, Middle, Senior-разработчиков, чтобы понять, какими навыками и знаниями должны обладать специалисты. 

Разработчик, который только начинает работать, не имея хорошего опыта, будет претендовать на должность Junior. Junior-разработчики учатся на рабочем месте, поэтому при их найме стоит проявить крайнее терпение. Они помогают команде во всех аспектах разработки и кодирования. А их  основная роль заключается в изучении кодовой базы, участии во встречах по разработке, написании базового кода, исправлении ошибок и помощи менеджеру по развитию в задачах, связанных с проектированием.

Когда речь идет о разработчике младшего уровня, основным требованием является способность кандидатов самостоятельно выполнять технические задачи. Младшие разработчики обычно имеют 1-3 года опыта работы. 

Какие качества должен демонстрировать Junior?

Реальное желание развиваться и учиться

Готовность учиться на собственных ошибках

Способность спокойно воспринимать (конструктивную) критику

Подлинная энергия и приверженность делу

Что умеет Junior?

Обладает базовыми знаниями соответствующего языка программирования и технологического стека

Имеет представление о процессах, связанных с созданием программного обеспечения

Умеет находить решения небольших проблем

Может продуктивно работать над конкретной функцией продукта

Знает определенный язык программирования 

Когда речь идет о разработчике среднего уровня, основным требованием будет наличие у кандидатов способности самостоятельно выполнять задачи. Один из главных вопросов, который возникает у всех, – сколько лет человек должны проработать на уровне Middle? Ответ лежит где-то между 2-4 годами работы над проектами различной сложности. Однако разница между разработчиком младшего и среднего уровня включает в себя гораздо больше, чем просто опыт:

Что умеет Middle?

Знает несколько языков программирования и технологий

Разработчик среднего уровня должен обладать навыками документирования, анализа и тестирования

Проявляет инициативу в решении проблем и исправлении критических ошибок

Способен работать над несколькими проектами одновременно

Не требует строгого контроля

Чтобы претендовать на должность Senior-разработчика, необходимо иметь 5-8 лет опыта. Senior также должны обновлять и улучшать код, который был написан ранее. Кроме того, старший разработчик должен уметь:

Выступать в роли наставника для младших и средних программистов

Общаться с клиентами по поводу эффективности внедрения конкретных процессов

Исправлять критически важные ошибки с помощью шаблонов проектирования

Проводить сложное тестирование

Стремится изучать новые технологии, следить за тенденциями и внедрять лучшие практики

Постоянно стремится улучшить качество и структуру ранее написанного кода

Основная ответственность старшего разработчика всегда заключается в том, чтобы обеспечить принятие правильных решений (с учетом имеющейся информации в данный момент), решений, которые создают максимальную выгоду для бизнеса и минимизируют затраты. Старший разработчик необходимо владеть любым современным языком (или уметь быстро освоить что-то новое). Он также должен иметь отличные навыки общения, управления техническими проектами и проектирования.

Хороший старший разработчик всегда ищет способы получения большей выгоды, но при этом понимает, что необходимо оптимально использовать ресурсы, такие как время и деньги. Хороший старший разработчик всегда думает о конечной точке, поэтому он часто может решить проблемы еще до их появления. Например, он заранее думает об уязвимых местах системы, помнит о проблемах, вызванных неправильным использованием инструментов. Код, написанный старшим разработчиком, будет сделан с учетом определенных требований.

Технологии обширны, и на рынке появляется так много инструментов, платформ и языков, что разработчикам важно всегда оставаться современными, чтобы знать, как интегрировать передовые технологии и другие технические вещи в свою работу для создания хорошего продукта или программного обеспечения. Поэтому на любом этапе (будь это Junior, Middle или Senior) важно стремиться узнавать что-то новое и применять это на практике. К тому же вполне возможно, что будущие программисты напишут код, способный обойти как JS, так и Python. 

Источник: сайт

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи