+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Система “умного дома” как сегодняшняя реальность

26.08.2022

8 мин.

Автоматизированным может быть не только бизнес, но и здание. Речь пойдет о том самом “умном” доме, где свет выключается по взмаху руки, а температуру в помещении можно контролировать, будь вы даже на краю земли. Но все по порядку. 

Концепция «умного дома» может показаться на первый взгляд интересным способом идти в ногу с последними технологическими новинками. Однако это не совсем так. Действительно, существует несколько практических и, порой, фантастических преимуществ домашней автоматизации: например, возможность контролировать всё, что происходит как внутри, так и снаружи дома. 

Самый оптимальный вариант управления – со смартфона. Так называемая технология “Smart-Home” на базе приложений использует вашу домашнюю сеть для связи с облаком (эти устройства подключаются к серверу, к которому вы получаете доступ через приложения на своем устройстве). Облачные технологии являются важной частью Интернета вещей, и за последние несколько лет они стали достаточно популярны. 

Умный дом и искусственный интеллект 

Конечно же, “умный” дом не обошелся без искусственного интеллекта. Инновации в этой области, например, могут изменить практически все в нашей жизни, включая дома, в которых мы живем. 

Устройства на основе искусственного интеллекта легко распознают лица и предметы – например, они смогут отправить уведомление владельцу дома о человеке, стоящем перед его дверью. Также, если технология «умного” дома обнаружит опасность, она мгновенно уведомит близлежащий полицейский участок.

ИИ может побудить интеллектуальную систему безопасности дома активно отслеживать и оценивать потенциальные угрозы – система будет выполнять задачи автоматически и отправлять вам данные или изображения, когда все будет готово.

ИИ также может быть использован в “умных” замках для повышения безопасности вашего дома и удобства (так как ключи, которыми мы открываем дверь, не придется носить с собой). Кстати говоря, “умные” замки тоже подключаются к сети Wi-Fi в доме, что позволяет получать код или команду со смартфона для того чтобы открыть и закрыть дверь. Также можно добавить в свой дом биометрическую систему, управляемую ИИ, чтобы не впускать нежелательных людей.

ИИ, будучи интегрированным с дымовой сигнализацией или чем-то подобным, может помочь системе “умного” дома «думать» как человек. Таким образом, она обнаружит даже мельчайшие признаки пожара в доме и точно оповестит вас об этом. 

Система также помогает поддерживать качество воздуха в помещении, энергоэффективность, отслеживая состояние соответствующих систем. В этом случае вы можете управлять не одним домом или квартирой, а целым предприятием с несколькими объектами, где всё будет управляться через единый интерфейс.

Плюсы и минусы системы умного дома: 

Подобно телефону, который в наши дни делает гораздо больше, чем просто совершает телефонные звонки, технологии умного дома позволяют автоматизировать множество ручных задач, экономя время и энергию. Но, как и все хорошее, модернизация дома может иметь и недостатки, которые следует учитывать. 

  • Энергоэффективность

Одна из лучших вещей в технологии «умного дома» – это уровень энергоэффективности, который она привнесет в ваш дом. Автоматические термостаты легко программируются, поэтому установить оптимальную температуру можно в любое время суток! А устройства управления энергией: регуляторы освещения, умные удлинители, розетки помогут снизить воздействие на окружающую среду и уменьшить ежемесячные счета за коммунальные услуги! 

  • Перебои с интернетом

Одним из недостатков «умного» дома является возможность перебоев с интернетом. Хотя это случается редко, однако неполадки в электричестве или доступе к Интернету – это уже неудобство. И некоторые дома зависят от этого. Тем не менее, снизить этот риск вполне реально, если у вас есть резервное копирование, чтобы система продолжала работать, несмотря на отключение – на самом деле, большинство интеллектуальных систем и устройств поставляются с той или иной формой резервного копирования для продолжения работы. 

  • Безопасность и защита

Прошли те времена, когда за безопасность в доме отвечал любимый питомец (чаще всего собака): теперь, благодаря автоматизации и технологиям «умного дома», системы безопасности дома в прямом смысле у нас в кармане. 

  • Уязвимости

Важно помнить, что хакеры могут в любой момент получить контроль над вашими подключенными устройствами. Камеры, микрофоны и целые системы безопасности могут быть подвержены атакам – но и доступ в Интернет тоже! Поэтому следует защитить свою сеть Wi-Fi, регулярно обновлять пароли учетных записей и встроенное программное обеспечение, а также обязательно следите за своей сетью. 

Будущее “умных домов”: 

Сейчас реальность такова, что при помощи одного нажатия кнопки мы можем посмотреть, что происходит у нас в доме, выключен ли свет, достаточно ли тепло в помещении. В будущем же такие платформы на основе ИИ станут своеобразным “мегамозгом” дома. И многие компании уже пытаются разработать системы, ориентированные на эмоциональную составляющую человека. Такие системы позволят чувствовать то, что вам необходимо в данный момент. 

IoT-компания Crestron работает над программным обеспечением, которое отслеживает привычки человека, например, какую музыку он хочет слушать по утрам или какое освещение он хочет включать в определенное время суток. Затем, после того, как она поймет предпочтения пользователя, она автоматически будет проигрывать нужные плейлисты или приглушать свет перед сном. Эксперты считают, что такой шаг является эволюционным для всей автоматизации дома. 

Есть и другой пример: компания Ori Living, производящая роботизированную мебель, совместно с Ikea работает над предметами, которые меняются в зависимости от ваших потребностей, убирая кровать с дороги, когда вам нужен стол, или пряча шкаф, когда наступает время обеда. 

Все эти идеи демонстрирует “контакт” ИИ и человека на эмоциональном уровне, что, конечно же, считается настоящим прорывом в области технологий. Однако это лишь разработки, которые пока что не вышли на мировой рынок. Хотя уже сейчас без эмоционального аспекта можно говорить об эффективности умного дома, по крайней мере, с точки зрения заботы об окружающей среде. Наличие умных бытовых приборов, освещения и т.д., помогает контролировать, когда и как они будут включаться и работать. Таким образом, вы получаете возможность управления энергией и с большей вероятностью измените свои привычки в её потреблении. 

Источники: projectcubicle.com, time.com, pros-and-cons-of-smart-home-technology

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи