Новые технологии: роботизированная одежда

22.08.2022

4 мин.

Новые технологии: роботизированная одежда

В статье, опубликованной американской газетой “The Washington Post”, говорится:  “Медленно, но верно роботы окажутся в нашей одежде”, как бы намекая на внедрение инновационных технологий в ту одежду, которую мы носим каждый день. 

Но каким образом это будет осуществляться и для чего нужна такая одежда, – решили разобраться. 

Сейчас как будто бы никого не удивишь новинками из мира ИТ, потому что кажется, что всё, что было “за гранью” фантастики в какой-то момент перешло эту грань и стало вполне себе реальностью. 

В пластилиновом короткометражном мультфильме Ника Парка “Неправильные штаны” Уоллес и Громит носили штаны, позволяющие ходить по стенам и потолкам. Конечно, пока никто не придумал одежду, наделяющую нас такой силой, однако некоторых ученых данная режиссерская работа тоже вдохновила на создание роботизированной одежды. 

Сейчас в университетских лабораториях по всему миру материаловеды, программисты и дизайнеры тканей работают над усовершенствованием роботизированной одежды, приближая нас к реальности, в которой одежда, которую мы носим, поможет сохранить здоровье или улучшить повседневную жизнь.

В июне исследователи из Австралии создали роботизированные текстильные волокна, которые могут заставить автоматически двигаться ткань одежды. В прошлом году ученые из Массачусетского технологического института разработали программируемые компьютером нити и создали волоконные аккумуляторы на основе геля – они могут встраиваться в одежду и питать роботизированный текстиль. 

В ближайшее десятилетие, по словам ученых, покупатели могут ожидать целый ряд необычных предложений: брюки, которые помогут поднять пожилых людей или инвалидов; спортивные носки, способные стимулировать кровоток за счет автоматического сжатия; одежда для беременных, которая может отслеживать сердечный ритм плода с целью улучшения результатов беременности.

В последние годы компании начали выпускать «умную» одежду, которая подключается к мобильным телефонам. «Google» в рамках своего проекта “Jacquard” сотрудничает с такими брендами, как “Levi’s”, “Yves Saint Laurent” и “Adidas”, чтобы установить датчики в джинсовые куртки, рюкзаки и обувь, позволяя пользователям мгновенно получать доступ к своим телефонам: достаточно лишь взмахнуть рукавом, чтобы переключиться на следующий трек. Компания “Wearablex”, занимающаяся разработкой модных технологий, создала нижнюю одежду для йоги, которые излучают вибрации для улучшения осанки (также с помощью телефона). 

Но эта “подключенная” одежда – лишь первая волна технологии умной одежды, говорят исследователи, и технологические достижения, над которыми они работают, позволят создать одежду, способную делать гораздо больше.

Однако для того чтобы сделать умную одежду действительно революционной, необходима вычислительная мощность внутри тканей – так, они смогут отслеживать физиологические показатели и управлять технологией. Исследователи пытаются создать “вычислительные” ткани, которые могли бы обрабатывать данные, генерируемые кожей человека, и превращать их в команды, которым одежда будет подчиняться (например, отслеживание частоты сердечных сокращений или отечность ног). Именное программное обеспечение будет определять то, что нужно вашему телу. 

Источник: washingtonpost.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи