+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Менеджер продукта vs. Менеджер проекта – в чем разница?

10.08.2022

6 мин.

«Это был важный день. Я представлял новую идею продукта исполнительной команде. Поговорив с десятками клиентов, команда разработчиков поняла, что мы «задели за живое».
Наша идея была бы отличным способом увеличить нашу долю рынка по сравнению с нашими конкурентами.
Я вошел в конференц-зал, готовый к работе. Я уверенно поделился нашим стратегическим видением того, почему нам нужен новый продукт, и предложил измеримые цели для измерения нашего успеха. Я также обсудил, что будет делать каждая новая функция, и преимущества, которые получат наши клиенты.
Когда мы заканчивали презентацию, наш финансовый директор был убежден, что это правильный шаг. Он хотел сразу перейти к финансовым деталям, и на мгновение я был сбит с толку.
Я был так сосредоточен на том, чтобы смотреть на общую картину. Я не знал, сколько будет стоить каждый этап, и не был готов отвечать на его вопросы.
К счастью, наш руководитель проекта был со мной в комнате. Я взглянул на нее с выражением помощи в моих глазах. Она тут же вмешалась и объяснила, как команда сделает это вовремя и в рамках бюджета.
Благодаря ее знаниям и готовности этот важный день оказался даже грандиознее, чем я мог себе представить.» —
Брайан де Хаафф

Почему презентация прошла успешно? Потому что докладчик понимал свою роль менеджера по продукту и роль коллеги, как менеджера проекта.

Однако, данные роли часто путают, даже в крупных технологических компаниях. Понятно почему — разница всего в нескольких буквах.
К тому же, во многих организациях обязанности пересекаются больше, чем любые другие роли. В некоторых случаях один и тот же человек является менеджером продукта и менеджером проекта.

В чем же разница?

Продукт — это то, что вы предоставляете пользователям. Это может быть что угодно: физический продукт (смартфон, который вы держите в руках), программное приложение или услуга, которую вы предоставляете.
Проект представляет собой план с серией действий, имеющих определенный результат и фиксированные даты начала и окончания. Проект считается завершенным, когда достигнут этот результат.

Предположим, что ваш продукт — новое мобильное приложение, например, TenChat. Он может содержать много проектов, прежде чем он будет готов к запуску — сторис, диалоги, маркет ВБЦ и т.п.
Все эти проекты имеют свои уникальные стартовые и конечные точки.
А мобильное приложение является продуктом, который будет продолжать улучшаться до тех пор, пока приложение используется пользователями.

Роли

Что такое менеджер продукта?
Фактически, менеджеры по продуктам определяют стратегию, расставляют приоритеты для релизов, общаются с клиентами и четко определяют функции,
т.е. управляют всем жизненным циклом продукта. Цель менеджера по продукту — создать привлекательный продукт.

Что такое менеджер проекта? Руководители проектов контролируют фиксированный проект от начала до конца. Это может быть один проект или группа проектов.
Их работа заключается в реализации стратегии, установленной менеджером по продукту или командой руководителей.
Цель менеджера проекта — работать командой, обладающей разнообразным набором навыков и выполнить проект вовремя в рамках бюджета.

Здесь нужно выяснить кто чем занимается, потому что именно здесь часто возникает неопределенность и возможны конфликты.

Ответственность

Менеджер по продукту отвечает за разработку продуктовой стратегии.
Он должен ответить на следующие вопросы: «Какую проблему это решает?», «Что я создаю?», «Какие преимущества будут у моего продукта?»
Ставя во главу принцип «цель прежде всего» менеджер по продукту может определить, какие функции следует создать для достижения этих целей.

Менеджер по продукту управляет cтратегией, релизами, идеями, функциями, доходами / расходами.

Менеджер проекта часто меньше озабочен конкретными целями продукта, а больше сосредоточен на самом проекте.
Менеджер проекта использует инициативы и функции продукта для разработки графика времени на основе любых потенциальных ограничений, связанных с ресурсами, рисками или объемом.
Менеджеры проектов должны ответить на вопросы: «Какие ресурсы необходимы?», «Когда проект будет сдан?» «Кто что будет делать?»

Руководитель проектов управляет бюджетом, выпуском результата, ресурсами,
организует межкомандное взаимодействие, занимается решением проблем, готовит/собирает отчеты

Сотрудничество

Менеджеры по продуктам и менеджеры проектов обычно тесно сотрудничают.
И оба достаточно тесно работают с командами и руководителями.

Менеджер по продукту ежедневно сотрудничает с кросс-функциональными командами в отношении будущего продукта: проектирование, продажи и маркетинг, работа с клиентами и т.д.
Работа менеджера проекта больше привязана ко времени. Например, проектная группа может быть собрана для редизайна UX с установленной датой в шесть месяцев. Менеджер проекта будет заниматься бюджетом, ресурсами, сроками и качеством этого проекта, разберется в деталях.

Подытожив написанное выше, менеджеры по продуктам и проектам видят одну и ту же работу с разных точек зрения.
И когда они объединяют усилия для сотрудничества, в компании выигрывают все.

А как у Вас в компании? Менеджер по продукту и менеджер проектов — это одно и то же лицо или разные?

Виталий Исаев

Виталий Исаев

Еще статьи