+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Новые технологии: Google и роботы

22.09.2022

3 мин.

Наверняка вы замечали, что техника с каждым днем становится умнее: появляются новые роботы, способные облегчить жизнь человеку, умные системы и т.д. В компании “Google”, например, есть робот, который готовит бургеры: механическая рука знает, что нужно добавить соус после мяса и перед салатом, однако не рассчитывает количество кетчупа и помещает всю соусную бутылочку в бургер. Данная ситуация действительно является забавной, однако она уж точно не говорит нам, что роботы заменят поваров. 

Роботы, как и другие технологии сегодня, считаются настоящим прорывом. Об этом недавно сообщили инженеры компании “Google”.

Им удалось разработать программное обеспечение для ИИ (“большие языковые ИИ-модели”). И на основе этого обеспечения создать роботов, способных помогать людям в решении более широкого круга повседневных задач. 

Вместо того, чтобы составлять список инструкций и каждый раз давать роботу команду, теперь станет возможным отправлять роботам полные запросы, больше похожие на человеческие.

Исследователи провели эксперимент, в котором робот продемонстрировал свою способность находить и брать предметы. Смоделируем ситуацию: вы голодны и просите робота принести вам еду. Робот, как и человек, выполняет все действия последовательно: открывает ящик, ищет еду и приносит её. Получается, что таким роботам достаточно будет сообщить о своих желаниях, чтобы он принес то, что вам нужно. 

Вот что говорит об этом один из научных сотрудников компании: “Это принципиально иная парадигма. Роботы уже стали обычным явлением. Миллионы из них работают на заводах по всему миру, но они следуют конкретным инструкциям и обычно сосредоточены только на одной или двух задачах, таких как перемещение продукта по сборочной линии или сварка двух кусков металла вместе. Гораздо сложнее создать робота, способного выполнять целый ряд повседневных задач и обучаться в процессе работы. Большие и малые технологические компании уже много лет трудятся над созданием таких роботов общего назначения”

Языковые модели работают на основе огромного количества текста, загруженного в Интернет, и используют его для программного обеспечения по обучению искусственного интеллекта, чтобы угадать, какие ответы могут быть получены после определенных вопросов или комментариев. Модели стали настолько хороши в предсказании правильного ответа, что общение с одной из них часто похоже на беседу со знающим человеком. 

“Google” и другие компании, включая “OpenAI” и “Microsoft”, вкладывают ресурсы в создание более совершенных моделей и их обучение на все больших массивах текста на разных языках.

Методы искусственного интеллекта (нейронные сети и обучение с подкреплением) уже давно используются для обучения роботов. Это привело к некоторым прорывам, однако прогресс в этой области идет слишком медленно. Роботы “Google” еще не готовы к использованию в реальном мире, и в своих интервью исследователи и руководители Google неоднократно говорили, что они пока работают в лабораториях и не планируют коммерциализировать технологию.

Однако очевидно, что “Google” и другие крупные технологические компании серьезно заинтересованы в робототехнике. “Amazon” использует роботов на складах, экспериментирует с беспилотной доставкой и в начале этого месяца согласилась купить производителя робота-пылесоса Roomba за 1,7 миллиарда долларов.

“Tesla” заявляет, что создает робота, который будет выполнять рутинную работу. Также компания разработала некоторые функции автономного вождения для своих автомобилей, параллельно занимаясь созданием роботов общего назначения.

А российская компания “Яндекс” разработала роботов-курьеров, которые сейчас курсируют по многим городам страны, доставляя заказы жителям. 

Источник: washingtonpost.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи