+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Всё, что нужно знать о метавселенной и её будущем

01.04.2022

5 мин.

Зачастую мы и представить себе не можем, до чего дошел прогресс, особенно, если учитывать, что 21 век считается веком технологий, и чуть ли не каждый день появляется новинка, способная изменить мир. Изменения происходят и за пределами реального мира – в мире виртуальном, в котором активно развивается, например, метавселенная. В этой статье мы расскажем, что это такое, в каких приложениях вы сможете с ней столкнуться, и какова роль метавселенной в будущем. 

Для тех, кто впервые сталкивается с метавселенной, не сразу понимает, что она собой представляет. Метавселенная – смоделированная цифровая среда, где пользователи имеют свои аватары и могут взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени без физического присутствия. С помощью дополненной и виртуальной реальности она объединяет аспекты как цифрового, так и физического миров. Настоящая метавселенная – это непрерывный процесс, который объединяет элементы различных платформ и собирает аудиторию в одном месте. 

Но чтобы погрузиться в метавселенную, необходимо обладать специальной гарнитурой – гарнитурой VR. Она позволяет пользователям окунуться в мир виртуальной реальности и ощутить себя его частью. Однако некоторые виртуальные миры, например, Fortnite могут быть доступны с вашего компьютера, и гарнитура VR не требуется.

Теперь, имея общие представления, что такое метавселенная, давайте познакомимся с наиболее популярными платформами: 

1)   Decentraland – одна из старейших платформ метавселенной. Основана двумя друзьями из Аргентины Ари Мейлихом и Эстебаном Ордано. Платформа предлагает цифровые земли, которые называются земельными участками, и имеют стартовую цену $13 000. С февраля 2020 года цена на земельные участки растет в геометрической прогрессии. Платформа позволяет пользователям создавать, взаимодействовать и монетизировать свой контент. Пользователи также могут приобретать виртуальные участки земли, которые они могут использовать для строительства или монетизации. Для совершения покупок есть возможность использовать собственный токен платформа – MANA.

2)   Sandbox. Основана Артуром Мадридом и Себастьяном Боргетом в 2012 году. В 2018 году компания была приобретена брендами Animoca и внедрила в игру 3D и блокчейн. Платформа полностью перешла в метавселенную в ноябре 2021 года. Также она обладает собственной криптовалютой – SAND. Компания работает с многочисленными партнерами из разных отраслей – недвижимость, развлечения, финансы, игровой бизнес. С помощью Sandbox игроки смогут развивать и монетизировать свой геймерский опыт в блокчейне Ethereum. Платформа также установила партнерские отношения с более чем 165 брендами. Это делается для того, чтобы создать пиксельные версии персонажей и продуктов в виртуальном мире.

3)   Roblox – одна из самых интересных платформ, так как пользователи могут играть в игры, созданные другими пользователями. В этом и состоит отличие платформы. В настоящее время насчитывается более 20 миллионов игр, созданных и выпущенных самими пользователями. Многие разработчики могут заработать до 1 миллиона долларов за год, просто монетизируя свои игры. Платформа и игры полностью бесплатны для загрузки. Однако игры на самой платформе предлагают внутриигровые покупки: в одной из игр «Adopt Me!» игроки могут приютить домашних животных и заботиться о них. В игре любой из игроков может купить яйцо, из которого вылупится питомец.

4)   Epic Games – компания, основной разработкой которой была online-игра Fortnite. Платформа пошла дальше. Помимо игр она предоставляет своим пользователям возможность присутствовать на мероприятиях – виртуальных музыкальных событиях. В апреле 2020 года известный американский рэпер Трэвис Скотт провел целое музыкальное мероприятие под названием Astronomical, где и прошла премьера его новой композиции. Epic работает над концепцией метавселенной, в которой игроки смогут виртуально взаимодействовать друг с другом. Для улучшения разработки Epic планирует интегрировать виртуальные игры, покупки и многое другое в игру с цифровыми активами в виде NFT.

Что представляет собой будущая версия метавселенной?

По мнению руководителей таких крупных компаний, как Meta (запрещена на территории России) и Microsoft, метавселенная будет охватывать ключевые аспекты нашей жизни и опыта, включая:

-спорт (физическую активность на свежем воздухе вряд ли удастся воссоздать, однако разработчики думают, как проводить тренировки в метавселенной);

-развлечения (скоро станет возможным и посещение мероприятий – концерты живой музыки, спортивные матчи и т.д. Метавселенная стремится дать пользователям весь спектр эмоций и ощущений – как будто вы пришли на настоящее мероприятие в режиме реального времени); 

-взаимоотношения с людьми (современные технологии позволяют нам находиться на связи 24 часа в сутки, используя мессенджеры и социальные сети. Метавселенная сделает возможным почувствовать присутствие человека, который находится от вас за тысячи километров);

-сфера торговли (online шоппинг с каждым днем набирает обороты. Не исключено, что в метавселенной покупатели смогут подержать в руках продукт перед тем как купить); 

-работа (метавселенная предоставляет новые возможности трудоустройства, поскольку крупные компании и стартапы пытаются стать частью этого развивающегося виртуального мира. Метавселенная может изменить то, как мы работаем, где, с кем и в каком качестве); 

-образование (пандемия ускорила разработку учебных программ, систематизированных под online-обучение. В будущем ученики будут ходить в виртуальные школы);

Однажды она станет неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Поскольку концепция метавселенной начинает включать в себя технологию Web3, поддерживаемую блокчейном (например, YAN и криптовалюты), будущее будет похоже на наш реальный мир и даже заменит некоторые виды деятельности (например, работу или хобби).

Уже сейчас NFT начал использоваться в некоторых играх метавселенной, связанных с приобретением одежды и обуви. 

Все чаще у пользователей появляется желание инвестировать в виртуальные земли, продавать или арендовать их за определенную сумму. Люди, не заинтересованные в метавселенной, но рассматривающие ее как финансово выгодную область, могут инвестировать в акции компаний, непосредственно связанных с идеей метавселенной.

Будущее метавселенной может также стать огромным фактором, способствующим росту виртуальной экономики, которая зависит от видеоигр и виртуальных миров, где любые системные сбои практически сведены к нулю. 

Метавселенная будущего основывается на идее свободного и бесконтрольного функционирования, почти без какого-либо вмешательства со стороны отдельного сообщества или компании, поскольку в ней будут принимать участие пользователи со всего мира. 

Учитывая скорость, с которой развиваются технологии и компании внедряют инновационные идеи в сфере иммерсивной реальности, это лишь вопрос времени, когда метавселенная станет нашей реальностью.

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи