+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Как устроены технологии low-code и no-code?

30.08.2022

6 мин.

На протяжении десятилетий у компаний существовало два пути разработки приложений и программ для своего бизнеса: покупка уже готового приложения у поставщиков ИТ-решений или разработка проекта с нуля. Однако уже в сегодняшней реальности мы наблюдаем рост альтернативных решений, открывающих новые возможности для бизнеса. Речь о технологиях  low-code и no-code. 

Что такое low-code?

Low-code – технология разработки программного обеспечения, которая способствует более быстрому созданию приложений, не требуя  кодирования. Таким образом, платформы low-code – это набор программных инструментов, которые позволяют визуально разрабатывать приложения с помощью графического интерфейса пользователя (GUI), используя интуитивное моделирование. Low-code устраняет или значительно сокращает необходимость в написании программного кода, ускоряя процесс запуска приложений в производство.

Концепция low-code считается новой и передовой концепцией в области программирования. Поэтому платформы разработки, которые сокращают объем кода и автоматизируют задачи разработчиков, в последнее время начали получать широкое распространение. 

Что такое no-code?

No-code – системы проектирования программного обеспечения, которые позволяют людям, не являющимся ИТ-специалистами, внедрять программное обеспечение, не написав ни строчки кода. Эти программные инструменты обычно имеют простой в использовании пользовательский интерфейс и опции drag-and-drop, позволяющие пользователю наглядно представить процесс выполнения.

Программное обеспечение no-code использует визуальный интерфейс разработки, позволяющий нетехническим специалистам создавать полноценные приложения путем “перетаскивания” программных элементов. В большинстве случаев пользователям не требуется опыт кодирования, чтобы создавать приложения с помощью программных инструментов no-code.

Как работают эти платформы?

При разработке обычного программного обеспечения программисты пишут код для создания необходимых функций и возможностей в компьютерной программе или приложении. Этот процесс требует от программистов глубоких знаний компьютерных языков, а также сред разработки, процессов развертывания и тестирования.

Платформы с low-code и no-code позволяют скрыть всю эту работу “за кулисами”. Пользователи визуально выбирают и соединяют многократно используемые компоненты, символизирующие определенные шаги или возможности (которые содержат фактический код), и связывают их вместе для создания желаемого.

Пользователи также могут создавать приложения, как если бы они составляли блоки, а не писали построчно коды для каждой нужной функции и возможности. Эти платформы обычно обладают инструментами, позволяющие экспериментировать, создавать прототипы, тестировать и внедрять приложения.

Такой тип разработки приложений иногда называют разработкой «наведи и щелкни» (“point-and-click”) или просто разработкой «щелкни» (“click”). 

Low-code vs. no-code технологии:

Всё просто. 

Разработка с low-code требует от пользователей определенного уровня кодирования, хотя и гораздо меньшего, чем при традиционной разработке приложений. Профессиональные разработчики и программисты используют low-code, например, для быстрого создания приложений, а также для того, чтобы сосредоточиться на более сложных задачах, имеющих большую ценность. Специалисты, не являющиеся ИТ-разработчиками и обладающие некоторыми знаниями в области программирования, также используют инструменты с низким кодом для разработки простых приложений или расширенных функций внутри приложения.

Платформы no-code, наоборот, не предусматривают возможности редактирования кода вручную, а вместо этого сосредотачиваются на создании наилучшего и максимально простого пользовательского интерфейса. Более того, no-code ориентирован на нетехнических пользователей. 

No-code и low-code можно считать будущим в разработке программного обеспечения. В будущем все больше и больше приложений будут разрабатываться гражданскими разработчиками с использованием платформ no-code и low-code. Это обеспечит необходимое управление разработкой в рамках всех бизнес-функций. 

Согласно прогнозам Gartner, к 2024 году внедрение low-code и no-code будет настолько широко распространено, что 75% программных решений, созданных в мире, будут сделаны с помощью таких технологий.

Источники: viso.ai, triggre.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи