+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Технология Kubernetes – простыми словами  

18.07.2022

7 мин.

Kubernetes (также известный как K8s или «kube») – система, управляющая контейнерами* (контейнеризированными приложениями), где контейнер объясняется как «легковесная» виртуальная машина. Чтобы создать приложение, необходимо создать множество контейнеров, а затем использовать Kubernetes для управления этими контейнерами.

Изначально Kubernetes был разработан и спроектирован инженерами компании Google. Google был одним из первых разработчиков серверной технологии Linux и открыто говорил о том, что все в Google работает в контейнерах (кстати говоря, эта технология лежит в основе облачных сервисов Google).

Google создает более 2 миллиардов контейнерных развертываний в неделю, и все это на базе своей внутренней платформы Borg. Borg была предшественницей Kubernetes, и уроки, полученные при разработке Borg в течение многих лет, оказали основное влияние на многие технологии Kubernetes.

Что можно сделать с помощью Kubernetes?

Основное преимущество использования Kubernets, особенно если вы оптимизируете разработку приложений для облака, заключается в том, что он дает вам платформу для планирования и запуска контейнеров на кластерах (в компьютерной среде кластер – это группа серверов и других ресурсов, которые действуют как единая система и обеспечивают высокую доступность) физических или виртуальных машин (VM).

В более широком смысле, она помогает вам не только полностью внедрить инфраструктуру на основе контейнеров в производственную среду, но и полагаться на нее. А поскольку Kubernetes – это автоматизация операционных задач, вы можете делать многое из того, что позволяют делать другие платформы.

Разработчики также могут создавать облачные нативные приложения (программа, разработанная для использования на определенной платформе или устройстве) с Kubernetes в качестве платформы выполнения, используя шаблоны Kubernetes. 

Для того чтобы работать с контейнерными приложениями и K8s в качестве платформы, нужны веские причины – как опыт разработчиков, так и надежная архитектура, способная поддерживать это решение. Мы решили перечислить несколько из них

  • Масштабирование: 

Если вы разрабатываете решение, ориентированное на инфраструктуру и виртуальные машины, то лучшим выбором может стать использование K8s. Это особенно актуально, если оно состоит из множества сервисов и требует масштабирования в зависимости от различных факторов. В таких сценариях контейнеры обеспечивают простой способ масштабирования приложения по сравнению с виртуальными машинами.

  • Устойчивость рабочих нагрузок: 

Kubernetes хорошо справляется с тем, для чего он создан – поддерживает работоспособность контейнерных рабочих нагрузок. Если у вас есть код, который вы со временем захотите запускать в контейнерах, Kubernetes отлично справится с этой задачей, поддерживая его работоспособность и управляя за вас контейнерными модулями и блоками.

  • Приложение, состоящее из нескольких сервисов, нужно расширять: 

Управлять ими с помощью такого решения, как Kubernetes, проще, чем с помощью традиционной инфраструктуры. Почему? Помимо уровня управления контейнерами, существует также API Kubernetes, который позволяет автоматизировать множество задач, связанных с предоставлением ресурсов и управлением ими.

Kubernetes vs. Docker: в чем разница? 

Docker и Kubernetes – это технологии с разной сферой применения. Вы можете использовать Docker без Kubernetes и наоборот, однако они работают хорошо вместе.

С точки зрения цикла разработки программного обеспечения, основной сферой применения Docker является разработка. Сюда входит конфигурация, создание и распространение контейнеров с помощью конвейеров CI/CD и DockerHub в качестве хранилища образов. 

С другой стороны, Kubernetes проявляет себя в сфере операционной деятельности, позволяя использовать существующие Docker контейнеры и одновременно решая сложные задачи развертывания, сетевого взаимодействия, масштабирования и мониторинга.

Kubernetes – решение, рассчитанное на будущее

Если вы решите использовать Kubernetes, вы можете быть уверены, что это решение может быть реализовано в течение многих лет по нескольким причинам: 

Все основные поставщики облачных решений поддерживают Kubernetes, предоставляя для него готовые решения.

Альтернативные решения для оркестровки контейнеров значительно отстают от k8s в плане внедрения, поддержки облачными провайдерами и их экосистемами. Даже компании, ранее ориентированные на конкурирующие технологии, теперь поддерживают Kubernetes: например, Docker предлагает Docker Kubernetes Service вместо решений Docker Swarm.

Kubernetes также перспективен с индивидуальной точки зрения: если вы ожидаете, что ваша пользовательская база вырастет до огромных размеров, вы можете быть уверены, что Kubernetes справится с этим, потому что она предназначена для поддержки больших структурированных систем. То же самое происходит, если само приложение растет и становится более сложным. Здесь в игру часто вступают микро сервисные архитектуры, и для них Kubernetes, безусловно, является технологией сегодняшнего дня. 

*О том, что такое контейнеры, читайте в нашей предыдущей статье.

Источники: kubernetes.io, predicagroup.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи