+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

JS и Python – лучшие языки программирования?

26.04.2022

7 мин.

Мир кода, как и наша вселенная, постоянно развивается и расширяется: появляются новые технологии, методы решения старых проблем и возможности для изучения. Сегодня многие профессии в сфере информационных технологий требуют уверенного владения основными языками программирования. 

Язык программирования является важнейшим условием почти для всего, будь то веб-разработка, машинное обучение или анализ данных. И каждый год мы видим, как рейтинг этих языков колеблется в зависимости от востребованности и популярности среди разработчиков. Согласно GitHub и TIOBE, сегодняшний день насчитывается не менее 253 языков программирования, из которых лидирующие позиции занимают JavaScript и Python. О них и пойдет речь в этой статье. 

JavaScript

JavaScript – это не просто язык программирования, а настоящее открытие IT-среды второй половины 20-ого века. Никто не мог тогда и подумать, что JS сохранит свои лидирующие позиции и не будет иметь конкурентов в своей области. Считается, что это самый популярный язык программирования в мире, который пользуется большим спросом среди различных организаций. Изначально JS использовался только для разработки веб-браузеров, но теперь он применяется для создания веб-сайтов с серверной поддержкой и приложений, не связанных с веб-браузерами. 

JS был создан в 1995 году в Америке программистом Бренданом Эйхом и первоначально был известен как LiveScript. Однако в то время Java был самым популярным языком, поэтому JS рекламировали как «младшего брата» Java. Со временем JavaScript стал полностью самостоятельным языком. 

Если проводить аналогию, то можно сказать, что JS – некий “волшебник”, оживляющий веб-страницу и браузер: например, уже знакомый HTML отвечает за разметку сайта, CSS – за его внешний вид, и, наконец, JS реализует все процессы. Программисты уверены, что с помощью JS написание программы занимает значительно меньше времени. 

Добавление элементов “поведения” на веб-страницы является основой повсеместного распространения JS. Многие из этих “поведений” были упомянуты как:

-cлайды

-выпадающие меню

-анимация

-аудио

-видео

-показ или скрытие информации

-увеличение/уменьшение масштаба

-отображение таймера или обратного отсчета

-карусели галерей на домашних страницах и многое другое

JS используется каждый день, и мы даже не подозреваем, насколько часто. Например, вы зашли на сайт, кликнули мышью, или же страница закончила загружаться, то JS непосредственно реагирует на эти изменения выполнением определенных функций. То же самое работает и с вводом данных на сайте: JS позволяет проверить заполненность всех требуемых полей (ФИО, адрес, e-mail) и, в конце концов, правильность их заполнения (в графе, где нужно писать буквами, код не позволит поставить цифру).

Довольно сложно выделить какие-то определенные индустрии, в которых JS был бы востребован, так как он используется абсолютно во всех сферах, начиная от обслуживания бизнеса и заканчивая рекламой и маркетингом. Поэтому сейчас действительно невозможно представить жизнь без JS, ведь аналог с такой продуманной системой на данный момент не найти, хотя не стоит забывать о существовании Python, который наиболее прост в использовании, но не обладает таким обширным набором инструментов (например, поддержка скриптов популярными браузерами, интеграция с версткой страниц) как JS.

Python

В течение последних лет Python остается любимым языком практически всех тех, кто только начинает заниматься программированием. Основной причиной этого является простой синтаксис, который делает Python легким для чтения, изучения и использования. 

Он обладает открытым исходным кодом, обширными модулями поддержки и легкой интеграцией с веб-сервисами, удобными структурами данных и графическими интерфейсами для приложений на рабочем столе. В отличие от некоторых других языков, он использует простые переносы строк вместо символов для определения блоков кода. Python также помогает ускорить разработку, благодаря встроенным классам и функциям, а также обширному набору библиотек, которые делают написание кода более быстрым и легким. Кроме того, поскольку язык интерпретируемый, становится возможным выполнять и тестировать код сразу после его написания без промежуточного процесса сжатия.

Универсальность Python позволяет использовать его в различных отраслях. Довольно часто его можно встретить:

-в анализе данных (составление отчетов и анализов);

-машинном обучении;

-веб-разработка;

-финансовый анализ (благодаря своим возможностям обработки данных и библиотек, предназначенных для финансового анализа); 

-приложения для рабочего стола;

-приложения для бизнеса (Python лежит в основе таких программ для бизнеса, как Tryton и Odoo. Эти инструменты используются для развития предприятий и могут выполнять бухгалтерский учет, инвентаризацию, а также управлять взаимоотношениями с клиентами); 

-разработки пакетов 2D-изображений и 3D-анимации, таких, как Blender, Inkscape и Autodesk.

В зависимости от назначения использования языка программирования будет зависеть и выбор – либо Python, либо JS. 

Как у разработчиков, так и у исследователей расходятся точки зрения в выборе языка программирования: кто-то считает, что Python намного лучше, так как обладает множеством библиотек для научных вычислений, аналитикой данных и машинным обучением в то время как JS ими не обладает. Более того, Python поддерживает множество числовых типов данных, таких как int, float, десятичная дробь с фиксированной точкой, в то время как JS работает в основном с переменными с плавающей точкой. В целом, Python считают самым оптимальным языком для выполнения задач, так как потраченное время сводится к минимуму, в то время как для JS потребуется намного больше времени. 

Другие больше склоняются к тому, что для разработки веб-сайтов JS подойдет намного лучше, чем Python по одной простой причине: JS работает в браузере, в то время как Python является внутренним серверным языком. Хотя Python частично применяется для создания веб-сайта, но при этом его нельзя использовать отдельно как JS.

Однако с уверенностью можно сказать, что оба этих языка будут лидировать в ближайшие годы по той простой причине, что Python обладает как простотой обучения, так и огромным количеством библиотек и широтой применения, а JS обладает фреймворками для создания приложений и веб-сайтов, то есть по сути это единственный язык программирования для браузеров. Python будет главенствовать в мире машинного обучения, науки о данных и нейронных сетей, а JavaScript – в мире веб-разработки приложений, работающих в режиме реального времени.

Источник: сайт

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи