+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Всё, что вы не знали об IТ-инфраструктуре

03.08.2022

7 мин.

По мере ускорения темпов цифровой трансформации организации уделяют все больше внимания своей ИТ-инфраструктуре как одной из важнейших движущих сил бизнеса. Глобальный рынок ИТ-инфраструктуры растет экспоненциально, увеличиваясь примерно на 270,5 млрд долларов в период с 2020 по 2024 год. Сегодня надежная ИТ-инфраструктура может стать значительным конкурентным преимуществом для организации. Согласно отчету Wipro State of IT Infrastructure Report 2020, 75% предприятий стремятся обновить устаревшую инфраструктуру, чтобы использовать новые технологии. 

Что включает в себя IT-инфраструктура и какова её цель? 

Оборудование

К оборудованию относятся серверы, центры обработки данных, персональные компьютеры, маршрутизаторы, коммутаторы и другое оборудование. Сюда также можно отнести помещения для размещения, охлаждения и питания центра обработки данных.

Программное обеспечение

Под программным обеспечением понимаются приложения, используемые в бизнесе, такие как веб-серверы, системы управления содержимым и ОС типа Linux. ОС отвечает за управление системными ресурсами и аппаратным обеспечением и создает связь между всем программным обеспечением и физическим оборудованием, которое выполняет работу.

Сеть

Объединенные между собой сетевые модули обеспечивают все сетевые процессы между внутренними и внешними системами. Сеть состоит из подключения к Интернету, брандмауэров и систем безопасности, а также аппаратных средств (например, маршрутизаторы).

Цель ИТ-инфраструктуры – обеспечить специалистов в области информационных технологий структурой для эффективного управления всеми технологиями и инструментами, используемыми в компании. В конечном счете это делается с целью минимизации времени простоя продуктов и систем, а также обеспечения безопасности и масштабируемости. 

Типы ИТ-инфраструктуры

Гиперконвергентная инфраструктура

Гиперконвергентная инфраструктура позволяет управлять вычислительными, сетевыми ресурсами и ресурсами хранения данных с помощью единого интерфейса. Благодаря объединению программно-определяемых вычислений и хранилищ данных вы можете поддерживать более современные рабочие нагрузки с масштабируемыми архитектурами. 

Облачная инфраструктура

Облачная инфраструктура описывает компоненты и ресурсы, необходимые для облачных вычислений. Вы можете создать частное облако, разработав его самостоятельно с использованием ресурсов, предназначенных только для вас. Или вы можете использовать публичное облако, арендуя облачную инфраструктуру у облачного провайдера. А включив определенную степень переносимости рабочей нагрузки, оркестровки и управления в нескольких облаках, можно создать гибридное облако.

Традиционная инфраструктура

В традиционной инфраструктуре все компоненты – центры обработки данных, хранилища данных и другое оборудование – управляются и принадлежат компании на собственных площадях. Традиционная инфраструктура часто считается дорогой в эксплуатации и требует большого количества оборудования, например, серверов, а также электроэнергии и физического пространства.

Однако основными элементами ИТ-инфраструктуры (оборудование, программное обеспечение, сеть)  уже никого не удивишь. Поскольку компании с каждым днем все больше развиваются, базовые элементы должны стать своеобразной отправной точкой для модернизации инфраструктуры. Так, компании будут идти в ногу с наиболее современными и актуальными тенденциями в сфере бизнеса и технологий. Взять, например, возможность цифровой трансформации, позволяющей создать гибкую и масштабируемую инфраструктуру. Или же высокий уровень безопасности, который достигается за счет внедрения строгой аутентификации, контроля разрешения доступа. 

Сайт 1

Примеры российских компаний, осуществляющих внедрение ИТ-инфраструктуры

  1. АМТ-груп, основанная в 1994 году,  создавала инфраструктуру для российских банков: для “Росссельхозбанка” была разработана корпоративная телефонная связь, а для Банка “Открытие” на одной технологической платформе объединили контакт-центры. 
  2. Ланит, основанная в 1989 году, создавала инфраструктуру для московского парка “Зарядье” (где были разработаны мультимедийные системы, расположенные на здании), энергетической компании “МОЭК” (где была создана система мониторинга инфраструктуры), “Росгидромета”, прогнозирующего погода в городах России, разработали программное обеспечение для автоматических метеостанций. 
  3. Крок, основанная в 1992 году, автоматизировала дорожное строительство для “Росавтодора”, разработав комплекс информационных систем; создали ядро вычислительной инфраструктуры для “Центра корпоративных решений”, внедрив гибридное облачное решение. 

Источники: spiceworks.com, okta.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи