+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

В чем заключается эффективность ERP-системы?

10.05.2022

6 мин.

Поскольку глобализация теснит рынок многих отраслей, необходимо искать любые инструменты, чтобы дать вашему бизнесу конкурентное преимущество. Для многих компаний это достигается за счет использования ERP-системы.

Управление ресурсами предприятия (ERP) – это планирование ресурсов предприятия. Самый простой способ определить ERP – это вспомнить все основные бизнес-процессы, необходимые для управления компанией: финансы, управление персоналом, производство, цепочки поставок, услуги, закупки и др. На самом базовом уровне ERP помогает эффективно управлять всеми этими процессами в интегрированной системе. Ее часто называют системой учета организации.

Систему планирования ресурсов предприятия можно рассматривать как связующее звено между различными компьютерными системами крупной организации. Без ERP-приложения каждый отдел будет иметь свою систему, оптимизированную для выполнения конкретных задач. При использовании программного обеспечения ERP каждый отдел по-прежнему имеет свою систему, но все системы могут быть доступны через одно приложение с одним интерфейсом.

ERP-приложения также позволяют различным отделам легче общаться и обмениваться информацией с остальными подразделениями компании. Оно собирает информацию о деятельности и состоянии различных отделов, делая эту информацию доступной для других.

ERP-приложения могут помочь компании стать более самодостаточной, связав воедино информацию о производстве, финансах, распределении и человеческих ресурсах. Поскольку оно соединяет различные технологии, используемые каждой частью бизнеса, ERP-приложение может устранить дорогостоящие и несовместимые технологии.

Предложения ERP с годами эволюционировали от традиционных моделей программного обеспечения, использующих физические серверы клиентов, до облачного программного обеспечения, предлагающего удаленный доступ через Интернет.

Преимущества ERP:

Преимущества планирования ресурсов предприятия (ERP)

Компании используют ERP по разным причинам, например, для расширения бизнеса, снижения затрат и улучшения работы. Преимущества, которые ищет и реализует одна компания, могут отличаться от другой, однако некоторые из них стоит отметить.

Интеграция и автоматизация бизнес-процессов устраняет дублирование, повышает точность и производительность. Отделы с взаимосвязанными процессами теперь могут осуществлять синхронизацию работы для достижения более быстрых и качественных результатов.

Некоторые компании выигрывают от усовершенствованной системы отчетности, предоставляющей данные в режиме реального времени из единого источника. Точная и полная отчетность помогает компаниям адекватно планировать, составлять бюджет, прогнозировать и доносить информацию о состоянии дел до организации и заинтересованных сторон, например, акционеров.

ERP позволяют компаниям быстро получать доступ к необходимой информации для клиентов, поставщиков и деловых партнеров, что способствует повышению удовлетворенности клиентов и сотрудников, быстрому реагированию и повышению точности. Сопутствующие расходы часто снижаются, поскольку компания работает более эффективно.

Отделы могут лучше сотрудничать и обмениваться знаниями; вновь объединенная рабочая сила может повысить производительность и удовлетворенность сотрудников, поскольку они лучше видят, как каждая функциональная группа вносит свой вклад в выполнение задач и реализацию концепции компании. Кроме того, устраняются ручные работы, что позволяет сотрудникам посвятить свое время более значимой работе.

Существует три основных типа ERP-систем, которые функционируют с различными вариантами реализации системы:

Местное программное обеспечение ERP: внедряется на месте и поддерживается в физических офисных помещениях организации, размещается на собственных компьютерах и серверах компании для полного контроля, поддержки и владения всей системой после ее внедрения.

Облачное программное обеспечение ERP: веб-решение, известное как программное обеспечение как услуга (SaaS), при котором организация получает доступ и хранит данные на любом устройстве с подключением к Интернету, обычно посредством приобретения подписки. Постоянная поддержка, обновления, обучение и гибкая настройка поддерживаются провайдером программного обеспечения.

“Гибридное” программное обеспечение ERP: относится к комбинированной реализации облачных и локальных решений ERP-систем. Сочетание услуг хостинга и размещения зависит от поставщика. Эти модели могут обеспечить пользователям ERP гибкость при переходе от одной модели поставки к другой или интегрировать преимущества, недоступные при существующей реализации. 

Наш опыт: 

Работая над проектом для мебельной компании Goldera Home, нам было важно создать многофункциональную ERP-систему, которая не только бы увеличила производительность компании, но и повысила конкурентоспособность среди небольших производств. 

Внедренная программа позволила контролировать все этапы производства: начиная с заполнения формы продавцов и заканчивая отправкой этой формы непосредственно на производство. 

Результатом создания такой системы для компании стало: 

увеличение качества и скорости передачи информации

уменьшение задержек

повышение лояльности клиентов к компании

увеличение общей месячной производительности цеха

внедрение планшетов и системы мотивации для производительности персонала 

По итогу система не только окупилась через 2 месяца, но и до сих пор продолжает приносить компании стабильную прибыль.

Источник: сайт

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи