+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Контейнеры и Docker: просто о главном

13.07.2022

4 мин.

Контейнер, о котором пойдет речь в этой статье, – это не коробка, куда мы обычно складываем еду или с помощью которой пытаемся организовать пространство в доме. Контейнер в ИТ среде – настоящее программное решение. 

Какое? Вы узнаете далее. 

Контейнеры – это форма виртуализации операционной системы. Один контейнер может использоваться для запуска чего угодно –  от небольшого микросервиса или программного обеспечения до более крупного приложения. Внутри контейнера находятся все необходимые исполняемые файлы, бинарный код, библиотеки и файлы конфигурации. Однако по сравнению с подходами виртуализации серверов или машин, контейнеры не содержат образы операционных систем. Это делает их более легкими и переносимыми, с гораздо меньшими затратами. В больших приложениях несколько контейнеров могут быть развернуты в виде одного или нескольких контейнерных кластеров. Такие кластеры могут управляться контейнерным оркестратором, таким как Kubernetes.

Преимущества контейнеров

Контейнеры – оптимизированный способ создания, тестирования, развертывания приложений в различных средах – от локального ноутбука разработчика до локального центра обработки данных и даже облака. 

Преимущества контейнеров включают:

  • Размер: Контейнеры требуют меньше системных ресурсов, чем виртуальные машины, поскольку они не включают образы операционной системы. 
  • Мобильность: Приложения, работающие в контейнерах, могут быть легко развернуты на различных операционных системах и платформах. 
  • Стабильность: Команды DevOps знают, что приложения в контейнерах будут работать одинаково, независимо от того, где они развернуты. 
  • Эффективность: Контейнеры позволяют быстрее развертывать, исправлять или масштабировать приложения. 

Пользователи иногда путают технологию контейнеров с виртуальными машинами (ВМ) или технологией виртуализации серверов. Несмотря на некоторые основные сходства, контейнеры сильно отличаются от виртуальных машин.

Виртуальные машины работают в среде гипервизора, где каждая виртуальная машина должна содержать свою собственную гостевую операционную систему, а также связанные с ней двоичные файлы, библиотеки и файлы приложений. Это требует большого количества системных ресурсов и затрат, особенно когда на одном физическом сервере работает несколько виртуальных машин, каждая со своей собственной гостевой ОС.

В отличие от этого, каждый контейнер использует одну и ту же ОС хоста или системное ядро и имеет гораздо меньший размер, чаще всего мегабайт. Поэтому для запуска контейнера может потребоваться всего несколько секунд (по сравнению с гигабайтами и минутами, необходимыми для типичной ВМ).

Docker как неотъемлемая часть контейнеров:

Пользователи, работающие в “контейнерной” среде, скорее всего, слышали о двух популярных инструментах и платформах, используемых для создания и управления контейнерами. Это Docker и Kubernetes.

Docker – популярная среда выполнения, используемая для создания и сборки программного обеспечения внутри контейнеров. Она использует “образы” Docker (снимки с копированием и записью) для развертывания контейнерных приложений или программного обеспечения в различных средах, от разработки до тестирования и производства. Docker был создан на основе открытого кода и функционирует в большинстве распространенных операционных сред, включая Linux, Microsoft Windows и другие локальные или облачные инфраструктуры. 

Однако контейнеризированные приложения могут быть сложными. В процессе производства многие из них могут потребовать от сотен до тысяч отдельных контейнеров. Именно в этом случае среды выполнения контейнеров, такие как Docker, становятся полезными благодаря использованию других инструментов для оркестровки или управления всеми контейнерами в процессе работы.

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи