+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Почему кодирование по-прежнему является самым важным профессиональным навыком будущего?

04.05.2022

5 мин.

Если представить человеческую цивилизацию в виде автомобиля, то код – это двигатель, который ведет ее в будущее. А кодирование – это язык современного мира. Умные устройства, от которых мы так зависим, нуждаются в кодовых инструкциях для работы и общения с миром человека. Программисты – люди, которые формируют будущее. Они создают почти все, чем мы пользуемся в этом мире. Они пишут код, создают приложения и автоматизируют большинство утомительных задач, которые люди выполняли годами. 

Мир технологий безоговорочно меняется, развивается и адаптируется к глобальным тенденциям рынка быстрее, чем когда-либо прежде. Согласно статье в Forbes, многие руководители компаний прогнозируют большие изменения в разработке программного обеспечения: сюда входят разработка многоплатформенного пользовательского интерфейса (UI), нативные модули аналитики, разработка на основе искусственного интеллекта и моделирование человеческого поведения.

В будущем разработчики программного обеспечения имеют хорошие перспективы трудоустройства. Ожидается, что до 2026 год темпы роста рабочих мест для этой профессии составят 24 процента – это в три раза больше, чем в других профессиях . Это 302 500 рабочих мест, которые, как ожидается, откроются для разработчиков программного обеспечения. 

Тенденции будущего программирования

Чтобы лучше понять, куда движутся профессии, в сфере IT, далее, мы рассмотрим в некоторые тенденции будущего программирования, а также навыки, которые необходимы специалистам по разработке программного обеспечения, чтобы адаптироваться и оставаться на передовых позициях в своей области. 

Языки программирования будущего

Разработчики программного обеспечения и другие специалисты в области компьютерных технологий должны быть в курсе современных ведущих языков программирования. Программирование — это то, что управляет всеми общественными механизмами; все – от смартфонов до светофоров – программируется с помощью компьютерных языков. Изучение и использование языков программирования является неотъемлемой частью работы разработчика программного обеспечения.

Языки программирования будущего – это Go, Kotlin, Python, TypeScript, R, Scala, Swift, Rust, Ruby и Haskell, как сообщает TechRepublic. Владение этими языками программирования или продвинутые навыки на них повысят технические способности специалиста и откроют больше возможностей при поиске работы. Например, Go и Scala являются одними из самых высокооплачиваемых языков программирования из-за небольшого количества квалифицированных специалистов, специализирующихся на каждом из них. Go определяется в статье Forbes как “компилируемый, статически типизированный язык с открытым исходным кодом в традициях C”, а Scala — это “функциональный и объектно-ориентированный язык общего назначения, совместимый с Java”.

Кроссплатформенная разработка

С развитием технологий меняются и устройства, которые люди используют для связи с внешним миром: смартфоны, планшеты, ноутбуки и даже смарт-часы. Для каждого из этих устройств разработано программное обеспечение. Компании хотят размещать свои приложения на как можно большем количестве платформ и устройств, поэтому программистам необходимо выбрать правильный язык для разработки на нескольких платформах.

Спрос на кроссплатформенную разработку высок. По данным Forrester, более 60 процентов компаний уже используют кроссплатформенную разработку, и ожидается, что это число будет расти в связи с ростом устройств.  

Искусственный интеллект (ИИ)

Будущее программирования также включает в себя искусственный интеллект (ИИ). Исследование Enterprise Strategy Group (ESG) показывает, что 12 % компаний широко используют аналитические системы безопасности на основе ИИ. Интеграция ИИ способна полностью изменить ИТ и компьютерную индустрию, поскольку ИИ становится все более способен к  решению задач (обнаружения происшествий, определения приоритетов, устранения последствий, выявления слабых мест в программном обеспечении, анализа угроз и оценки рисков).

Помимо компаний технологического сектора, растет число компаний, полагающихся на компьютерный код. Неудивительно, что восемь из 25 лучших рабочих мест в этом году – должности в сфере технологий, по данным Glassdoor. Разработчик программного обеспечения может с одинаковым успехом работать как в компании Apple, так и в больнице или на автомобильном заводе.

Кодирование – необходимый инструмент в будущем. Это важная часть цифровой трансформации. Это язык компьютеров и всего, что они делают. В наши дни он стал основным требованием для получения многих профессий, и компании ищут сотрудников, которые хорошо разбираются в кодировании.

Помимо этого, языки программирования развиваются быстрыми темпами. Создаются новые в дополнение к существующим. Мало того, создаются библиотеки, фреймворки и плагины. Этот процесс уже повторялся множество раз за последние несколько десятилетий, и повторится еще. Поэтому быстрое развитие технологий показывает, насколько важно для специалистов в области ИТ и компьютерной индустрии постоянно совершенствовать свои навыки кодирования, разработки и проектирования. 

Источник: сайт

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи