+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Искусственный интеллект сейчас и в будущем

12.05.2022

8 мин.

Искусственный интеллект (ИИ) приводит к радикальным изменениям в технологических областях, где он может быть применен для автоматизации системы с целью повышения эффективности и производительности. В настоящее время искусственный интеллект используется во многих областях, начиная от простого использования мобильного телефона и заканчивая диагностикой заболеваний, обеспечивая высокопроизводительную и точную работу системы с высокой эффективностью.

Здесь мы обсудим, в каких основных областях и сферах используется ИИ. 

В настоящее время ИИ используется в следующих вещах/областях:

-Виртуальный помощник или чатбот

-Сельское хозяйство и фермерство

-Автономные полеты

-Розничная торговля, шопинг и мода

-Безопасность и наблюдение

-Аналитика и спортивная активность

-Промышленность и добыча

-Управление живым товаром и запасами

-Самоуправляемые автомобили или автономные транспортные средства

-Здравоохранение и анализ медицинских изображений

-Складское хозяйство и логистические цепочки поставок

В сельскохозяйственном секторе автономные тракторы и контроль с помощью дронов используются для повышения производительности и урожайности сельскохозяйственных угодий. Роботы и автоматизированные машины также используются в этих областях для мониторинга состояния здоровья урожая и сбора урожая.

Автономные транспортные средства или самоуправляемые автомобили являются другими примерами ИИ, полностью интегрированного в такую систему, чтобы заставить машину работать автоматически, понимая окружающую обстановку и реальный сценарий развития событий.

Распознавание лиц и биометрические системы на основе ИИ помогают отслеживать людей и обеспечивать им безопасность. Камеры слежения и другое оборудование для наблюдения широко используются для обеспечения безопасности городов и поселений.

Автоматизированная система управления складом на основе искусственного интеллекта не только приносит пользу, но и благодаря машинному обучению улучшает опыт онлайн-покупок для клиентов. Эта технология позволяет компаниям, использующим анализ потребительского настроения, понять своих клиентов и предложить им лучшие продукты и услуги для завоевания еще большей аудитории в отрасли.

Аналогичным образом, в секторе здравоохранения ИИ играет важную роль в расширении возможностей машин для диагностики, анализа и прогнозирования различных типов заболеваний, мониторинга состояния здоровья пациентов и помощи ученым в изучении новых лекарств и разработке медикаментов, помогая людям быстрее выздороветь и избежать проблем со здоровьем в своей жизни.

ИИ продолжает набирать обороты, отчасти благодаря огромному количеству данных, которые компьютеры могут собирать касаемо наших предпочтений, покупок и передвижений каждый день. Специалисты по исследованию искусственного интеллекта используют все эти данные, чтобы обучить машины тому, как учиться и предсказывать, чего мы хотим или не хотим.

По мнению исследователей Университета Южной Калифорнии, к 2050 году ИИ коснется таких сфер – развлечение, медицина, кибербезопасность, повседневная жизнь 

Развлечения: 

В будущем вы сможете, сидя на диване, выбрать фильм на заказ с участием виртуальных актеров по вашему выбору. А киностудии, возможно, ждет будущее без провалов: Сложные прогностические программы будут анализировать сюжетную линию фильма и прогнозировать его кассовый потенциал.

Медицина: 

Зачем нужна медицина, которая подходит для обычного человека, если она может быть подобрана в соответствии с вашим геномом? Алгоритмы искусственного интеллекта позволят врачам и больницам лучше анализировать данные и адаптировать медицинское обслуживание к генам, окружающей среде и образу жизни каждого пациента. От диагностики опухолей мозга до принятия решения о том, какое лечение рака лучше всего подойдет конкретному человеку, ИИ станет движущей силой революции в персонализированной медицине.

Кибербезопасность: 

В 2015 году было зафиксировано около 707 миллионов нарушений кибербезопасности, а только в первой половине 2016 года — 554 миллиона. Компании изо всех сил стараются быть на шаг впереди хакеров. Эксперты USC говорят, что возможности самообучения и автоматизации, предоставляемые искусственным интеллектом, могут защитить данные более эффективно и по доступной цене, обезопасив людей от терроризма или даже менее масштабных краж личных данных. Инструменты на основе ИИ ищут закономерности, связанные с вредоносными компьютерными вирусами и программами, прежде чем они смогут украсть огромное количество информации или вызвать хаос.

Повседневная жизнь: 

ИИ-помощники помогут пожилым людям оставаться независимыми и дольше жить в своих домах. ИИ-инструменты будут следить за наличием питательных продуктов, безопасно доставать предметы на высоких полках и контролировать передвижение в доме пожилого человека. Эти инструменты могут стричь газоны, мыть окна и даже помогать с купанием и гигиеной. Многие другие виды работ, которые являются повторяющимися и физическими, идеально подходят для инструментов на основе ИИ. Но работа с помощью ИИ может оказаться еще более важной в таких опасных областях, как горное дело, пожаротушение, разминирование шахт и работа с радиоактивными материалами.

Транспорт: 

Место, где ИИ может оказать наибольшее влияние в ближайшем будущем, — это самоуправляемые автомобили. В отличие от людей, водители с искусственным интеллектом никогда не обращают внимания на радио, не наносят макияж и не спорят с детьми на заднем сиденье. Благодаря Google автономные автомобили уже появились, но к 2030 году они станут повсеместными. В европейских городах уже курсируют поезда без водителя, а компания Boeing создает автономный реактивный лайнер (пилоты все еще должны вводить информацию в систему).

Основная задача людей — следить за тем, чтобы развитие искусственного интеллекта не вышло из-под контроля. Хотя существуют как плюсы, так и минусы искусственного интеллекта, его влияние на мировую индустрию неоспоримо. Он продолжает расти с каждым днем, обеспечивая устойчивое развитие бизнеса. Это, безусловно, требует грамотного владения искусственным интеллектом и повышения квалификации, чтобы преуспеть во многих профессиях нового времени. 

Источники: becominghuman.ai, businessnewsdaily.com, hbr.org

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи