+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Новые технологии: искусственный интеллект и болезнь Паркинсона 

12.09.2022

3 мин.

Искусственный интеллект сегодня используется повсеместно – начиная от обработки данных и заканчивая беспилотными автомобилями. Однако одним из наиболее важных аспектов искусственного интеллекта является его использование в здравоохранении. 

ИИ может помочь диагностировать заболевания пациентов. Для этого достаточно проанализировать данные из медицинских карт и изображений (рентгеновских снимков), чтобы выявить закономерности, которые могут свидетельствовать о наличии определенного заболевания. Это помогает ускорить процесс диагностики, что особенно важно для заболеваний, которые трудно диагностировать (например, рак).

ИИ также может быть использован для повышения точности диагнозов. Об этом наш сегодняшний пост. 

Болезнь Паркинсона считается серьезным заболеванием нервной системы, так как при его развитии поражаются нейронные клетки головного мозга. Наука пошла дальше и уже в ближайшем будущем станет возможным обнаружение заболевания на ранних стадиях. 

Об этом сказано в медицинской статье, опубликованной в журнале Nature Medicine. Ученые Массачусетского технологического института заявили, что смогли разработать инструмент: “нейронную сеть” – алгоритмы, имитирующие работу человеческого мозга. Инструмент может определить наличие у человека болезни Паркинсона по тому, как он дышит во время сна. 

Врачам довольно сложно диагностировать болезнь на ранних этапах, поэтому инженеры и исследователи уже пытаются разработать технологии – от приложений для iPhone до умных часов – для раннего выявления болезни Паркинсона у пациентов. 

Несмотря на то, что алгоритмы могут быть полезны для выявления болезни Паркинсона, однако они должны тщательно проверяться, поскольку ученые опасаются, что технология может создавать ложноположительные диагнозы. 

Как это работает? Для сбора данных исследователи разработали прибор, напоминающий  домашний Wi-Fi роутер, но вместо того, чтобы предоставлять доступ в Интернет, устройство излучает радиосигналы, анализирует их отражение от окружающей среды и определяет частоту дыхания человека без какого-либо телесного контакта. Затем эти данные используются для обучения нейронной сети, которая и предсказывает с высокой точностью о возможности существования болезни Паркинсона. Нейронная сеть также поможет отслеживать степень тяжести болезни. 

Исследование хоть и многообещающее, однако ученым нужно собрать как можно больше данных для разработки такого высокоточного прибора. 

В любом случае  искусственный интеллект имеет преимущество перед человеком при выполнении определенных медицинских задач (например, диагностика заболеваний). И будущее уж точно за ним! 

А пока новые технологии разрабатываются, мы уже готовы предложить вам умные системы (ERP и CRM), которые увеличат в разы эффективность вашего бизнеса. Вся информация на нашем сайте

Источники: nature.com, washingtonpost.com, news.mit.edu

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи