+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

API простыми словами 

01.09.2022

5 мин.

Если вы когда-нибудь читали блоги или медиа про технологии, то наверняка встречали аббревиатуру API. 

Для начала давайте рассмотрим простой пример: человеческое общение. Мы можем выражать свои мысли, потребности и идеи с помощью языка (письменного и устного), жестов или мимики. Для взаимодействия с компьютером, приложениями и веб-сайтами необходимы компоненты пользовательского интерфейса — экран с меню и графическими элементами, клавиатура и мышь.

Программное обеспечение или его элементы не нуждаются в графическом пользовательском интерфейсе для взаимодействия друг с другом. Программные продукты обмениваются данными и функциональными возможностями через машинные интерфейсы — API (интерфейсы прикладного программирования).

API – своеобразный программный “посредник”, позволяющий двум приложениям общаться друг с другом. Каждый раз, когда вы пользуетесь соцсетями, отправляете мгновенное сообщение или проверяете погоду на своем телефоне, вы используете API. Некоторые примеры взаимодействия на основе API включают в себя облачное приложение, взаимодействующее с сервером, серверы, пингующие друг друга, или приложения, взаимодействующие с операционной системой.

Инструменты API коренным образом изменили то, как разработчики пишут приложения. Они создали совершенно новую систему «платформа как услуга» для компаний-разработчиков программного обеспечения. Инструменты на базе API — это причина, по которой возможна интеграция данных между важнейшими программами для бизнеса. Фактически, API-интеграция стала необходимой для специалистов по доходам и финансовым операциям.

Почти все компании, использующие какие-либо современные технологии, на том или ином уровне используют API для получения данных или взаимодействия с базой данных для клиентов. API сыграли важнейшую роль в формировании современного бизнеса, обеспечив возможность автоматизации. Но как работают API? 

Frame 3243 20.27.23

Возьмем простой и наглядный пример: представим, что вы пришли в ресторан, а значит, вы – клиент. Официант (API) функционирует как посредник между вами (пользователь) и кухней (веб-сервер). Вы сообщаете официанту свой заказ (вызов API), а официант отправляет запрос на кухню. Наконец, официант предоставит вам то, что вы заказали. В данном примере вам, как клиенту, не нужно знать, как работает кухня или ресторан, чтобы получить то, что вы хотите: еду. Вам просто нужно знать, как ее заказать.

Программа (например, веб-сайт или мобильное приложение) запрашивает у API набор данных для отображения конечному пользователю. Запрос выполняется через API, который обращается к веб-серверу для получения запрошенных данных, которые отображаются в пользовательском интерфейсе.

Каждый раз, когда вы используете программное обеспечение для взаимодействия с другими программами или веб-серверами в Интернете, вы используете API для запроса необходимой вам информации. 

Существуют API практически для каждой машины или системы, которые хотят взаимодействовать с другими машинами или системами.

Каковы преимущества API? 

API повсеместно используются в Интернете и поэтому широко распространены в современном бизнесе. Благодаря простоте их использования, наблюдается огромный рост использования API среди компаний, работающих с платформами и инфраструктурой. Для компаний API позволяют создавать решения, которые обеспечивают лучший клиентский опыт без значительного увеличения затрат. Они также могут оптимизировать работу предприятий.

  1. Простая интеграция

API — это компонент, который позволяет различным платформам, приложениям и системам соединяться и обмениваться информацией друг с другом, а также выполнять различные виды задач. Например, определенное программное обеспечение может быть использовано внутри другого или соединено с другими инструментами для оптимизации определенных процессов.

  1. Повышение качества услуг

API упрощают внедрение новых приложений, бизнес-моделей и цифровых продуктов, и позволяют эффективно дополнять продукты или услуги сторонних производителей, улучшая их развитие. По этой причине многие разработчики и предприниматели готовы платить за его использование.

  1. Инновации

API необходимы для цифровой трансформации, а также для создания и развития инновационных бизнес-моделей. Они являются основой экономической эффективности приложений, которые можно разрабатывать быстрее, лучше и с меньшими затратами.

Источник: tray.io, datascope.io, altexsoft.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи