+7 (812) 223-44-52 request@migra.ru

Санкт-Петербург

Обсудить проект

Agile vs. Waterfall

14.11.2022

4 мин.

Agile и Waterfall – две известные методологии управления проектами. Обе они популярны в разработке программного обеспечения, но каждая из них лучше всего подходит для разных типов проектов. 

Основное различие заключается в том, что Waterfall – линейная система работы, которая требует от команды завершения каждого этапа проекта, перед тем как перейти к следующему. В рамках Agile команде предлагается работать одновременно на разных этапах проекта. 

Преимущества методологии Waterfall

  • Одна из самых простых в управлении моделей. Каждая фаза имеет определенные результаты и процесс анализа;
  • Подходит для небольших проектов; 
  • Более быстрая реализация проекта;
  • Адаптируемый метод, особенно, если команда на проекте будет меняться;

Преимущества методологии Agile

  • Ориентирована на клиента – постоянное участие клиента на каждом этапе;
  • Процесс полностью основан на постепенном достижении цели. Поэтому и клиент, и команда точно знают, что завершено, а что нет; 
  • Гибкий подход разработки: приоритеты и требования могут быть легко скорректированы на протяжении всего проекта;
  • Расширение обязанностей команды: каждый член команды определяет и выполняет свою работу так, как он считает нужным. В этом смысле это самоорганизация; 

Где лучше использовать Agile и Waterfall?

Методология Waterfall применяется тогда, когда проект ограничен по стоимости или времени, а требования и объем хорошо понятны. В этих случаях методология строится по принципу утверждения предыдущего этапа процесса. 

Agile выигрывает в тех случаях, когда команда разработчиков продукта с самого начала не уверена в том, что нужно создать, или хочет это выяснить. Поэтому все корректировки вносятся по ходу работы. 

При разработке нового программного продукта вашей команде необходимо будет сориентироваться, какая методология разработки подходит для проектной цели. 

Источник: guru99.com

Анастасия Андриянова

Анастасия Андриянова

Еще статьи